市場派拉林文淵爭董座喊話整頓 大同股價飆漲停

市場派拉林文淵爭董座喊話整頓 大同股價飆漲停
大同股東臨時會將在10月21日登場,市場派三圓建設董事長王光祥與台苯董事長林文淵召開記者會表示,目標要在股臨會拿下過半席次,且有信心一年內就要讓大同營運有所轉變。(圖/NOWnews資料照)
大同股東臨時會將在10月21日登場,屆時將全面改選9席董事,市場派三圓建設董事長王光祥與台苯董事長林文淵,昨(28)日共同召開記者會,表示目標要在股臨會拿下過半席次,且有信心一年內就要讓大同營運有所轉變,甚至招手林郭文艷「談合作」更好,可以整頓大同。而今(29)日大同股價強勁,盤中幾度攻上漲停17.5元的價位。

市場派三圓建設董事長王光祥昨日宣告,推派曾任台電、中鋼董事長的林文淵為董座候選人,林文淵為現任台苯與東森電視董事長。對於外界認為林文淵是綠營人馬,他表示自己從沒加入民進黨過,與總統蔡英文沒有私交,跟中資也沒有往來。

林文淵說,自己10年前曾擔任大同董事,當時董事長林蔚山邀請出任董事,進去之後發現公司太老、太舊了,「我覺得是一言堂」。他曾提醒華映是最大的負擔,但是後來公司沒有改變與作為就離開了。而這次王光祥找他,王說「你如果把大同救起來了,會有成就感」,因此他最後選擇站出來。

林文淵表示,這次目標希望在股臨會拿下過半席次,強調大同是百年企業,若順利進入董事會,會重新組織經營團隊,目前已敲定總經理人選,他也說自己在經濟部時帶領8家企業轉虧為盈,因此有信心一年內能讓大同有所改變。

林文淵也提出5大承諾,包括接受全體股東及政府嚴格監督;擺脫家族式經營,廣納專家多元意見;守護大同資產,活化資產公共財;推動產學合作,培育台灣優秀人材;整治經營亂象,擦亮大同招牌。而今(29)日大同股價強勁,以16.55元開出,盤中幾度攻上漲停17.5元的價位。

相關新聞
大同華映案隱匿財報違反證交法 林蔚山、林郭文艷遭起訴
大同經營權爭議棘手 黃天牧:真的沒接到高層電話
大同股東會嚴重違反公司治理 金管會將移送檢調

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版