經營權變天!大同聲明仍咬中資疑雲 林郭文艷軟中帶硬

經營權變天!大同聲明仍咬中資疑雲 林郭文艷軟中帶硬
大同21日股東臨時會落幕,經營權變天,市場派大勝,但大同公司隨後發出聲明仍緊咬中資疑慮,董事長林郭文艷聲明也軟中帶硬。(圖/NOWnews資料照片)
大同今(21)日由市場派召開的股東臨時會,全面改選9席董事,結果出爐,市場派大勝。不過,大同公司下午發出的聲明仍對市場派的中資疑慮大作文章,認為主管機關宣稱前幾次裁罰皆已處分出清,但事後證實仍是左手換右手,強調新選任的董事會之後要完全負起責任。同時,董座林郭文艷也發出聲明附和公司說法,「將一如既往守護台灣的國安、資安與百年基業」。

大同今日下午發出聲明表示,從過去三次及主管機關剛發布第四次對非法中資的裁罰,甚至最新媒體報導,都顯示中資疑慮確實始終存在,主管機關宣稱前三次裁罰皆已處分出清,事後證實仍是左手換右手,例如老闆換手員工接手,或是兒子換給爸爸接手,從未被完整查核確認。

另外,股東合意擬共同取得經營權而應適用企併法的情況,在主管機關視而不見或互相推諉的情況下,都未被公正處理。而這些都是大同一直期待主管機關能夠在相關爭議釐清後,而不是在更多爭議未明下逕行改選,如此一來可能導致對公司或其他股東權益的損害,認為這樣的改選結果是籠罩在中資疑雲下,何來正當性?

大同指出,公司是投審會明定的機敏行業,不准中資投資,股臨會在中資未完全澄清前,進行全面改選,本董事會已一再提醒有資安國安的疑慮,未來應由相關政府單位及新選任之董事會完全負起責任,以保障國家資訊安全,政府相關單位並應盡速修訂相關之法令規章,解決資本市場規範不足以有效規範中資投資台灣所衍生的各項關議題。

同時,大同也認為市場派推舉的董事長人選林文淵,在不了解公司的情況下,持續抨擊公司,如果真的要協助公司有好的發展,應該先了解公司後,再提出好的策略或計畫,純粹抨擊公司或喊口號並不能改善公司,反而可能一直損害公司的商譽與形象,實非全體股東及員工所樂見。

大同公司質疑林文淵經營之東森媒體與台苯皆於其接任後分別本業虧損 0.6

億及2.96

億,其中,東森媒體營業淨利由 2019

年的-0.23

億元降為 2020 Q2

的0.61

億元,而台苯則是從 10.7

億元驟降至-2.96

億元,該等經營表現,如何經營大同?

大同強調,公司是基礎產業,並非土地開發公司,地賣完就沒有了,大同萬名員工工作權及其背後家庭生計如何保障?另外,大同迄今仍是華映最大股東,面對勞資糾紛,大同董事長是桃園勞動局所認定之實質負責人,林文淵如接任董事長,應主動面對勞資糾紛及落實當初所提對員工的所有承諾,承擔實質控制人應有之法律責任。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版