巷仔內/大同新董座將出爐 最強媳婦林郭文豔按兵不動?

大同股東臨時會今(21)日登場,市場派在9席董事名單中拿下7席取得勝利,市場派大股東王光祥鏡頭前感謝現任董座林郭文艷,「感謝林郭以平和的心情支持這次臨股會」,但媒體隨後詢問「董座會順利交接嗎?」就是因為知道作風一向強硬、被喻為「最強媳婦」的林郭文艷,真是無力抵抗或只是暫且按兵不動?

說林郭文豔是「最強媳婦」、「最強長媳」一點也不為過,因為她的媽媽郭林碧蓮出身艋舺望族,本身就是企業家,曾任坤德董事長,原是大同的上游材料供應商。林郭文豔之前接受採訪就曾說「擁有光鮮家族姓氏時,不等於不專業」,她遺傳到媽媽女強人的DNA,對於數字錙銖必較,畢業於美國馬里蘭大學經濟碩士後,就回到台灣擔任講師,隨後進入大同公司。

林郭文豔進入大同公司40年,其精明能幹的特質,受到個性嚴謹的大同第二代掌門人林挺生重用成為特助。外界認為,由於第三代長子林蔚山個性溫吞,因此才選擇林郭文豔成為長媳,希望能協助林蔚山站穩腳步以備接班。但林挺生過世後,經營權之爭風雨欲來,營運也開始出現問題,讓60歲才接任董座的林蔚山也吃不消。

不過林郭文豔不好惹、不服輸的個性讓她挺身而出,期間歷經長子林建文驟逝、叔嫂爭權,與林家家族不合傳言,和丈夫官司纏身等等,她都面不改色,面對鏡頭常以堅定的口吻回應。林郭鏡頭下內斂又沉穩,鏡頭外處事雷厲風行。

以近年公司派與市場派交戰來看,應對手法快狠準,像是提早宣布股東會讓市場派措手不及,或是以文件缺漏為由,取消市場派董事提名,甚至股東會進場前逕自刪除認定的中資疑慮股權數,讓市場派全軍覆沒,作風強硬到連主管機關經濟部、金管會都看不下去紛紛開鍘。

大環境景氣不佳、公司爆發經營權之爭,讓林郭文豔內外夾攻,但即便如此,今年7月中下旬,仍被民眾目擊帶著媽媽出現在百貨美食街、隨伺在側,或許你可以形容林郭展現女人的強韌,一肩扛起百年家業重擔,她自己也曾說「我問心無愧,對大同竭盡心力」,但不可否認以小股東角度來看,超過10年未發股利,還要賣祖產支撐轉型投資,獲利還沒看到,旗下華映、綠能、尚志還早一步下市,小股東難免不是滋味,又怎對得起創辦人林尚志的經營理念「正誠勤儉」?



相關新聞
經營權變天!大同聲明仍咬中資疑雲 林郭文艷軟中帶硬
大同董事改選市場派大勝 王光祥好心情全寫在臉上
大同臨股會登場 早盤股價一度走高站上20元、漲逾5%

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版