南韓爆注射流感疫苗致死!藍委提納強制險 黃天牧這麼說

南韓爆注射流感疫苗致死!藍委提納強制險 黃天牧這麼說
南韓傳出注射流感疫苗致死,國民黨立委賴士葆(左)建議納強制險,若致死可理賠,金管會主委黃天牧(右)則表示可以研究看看。(圖/擷取自立法院議事轉播)
南韓爆施打流感疫苗多人死亡案例,國民黨立委賴士葆今(22)日在立法院財委會建議比照中國大陸,注射流感疫苗納強制險,即若打流感疫苗致死政府賠。對此,金管會主委黃天牧表示「我們可以去研究」,只是要強制不容易,可能就提供商品讓民眾去投保。

賴士葆表示,今年因為新冠肺炎效應,民眾搶打流感疫苗,導致流感疫苗不夠,結果看到南韓傳出施注射流感疫苗短短1周造成9人死亡,國內如果打流感疫苗死掉有沒有可能推強制險?在國外就有這樣,據他了解中國大陸就是死亡賠償不得低於50萬元,

金管會保險局長施瓊華坦言,國內目前產品責任險在打流感疫苗部分確實沒有。金管會主委黃天牧則表示「我們可以去研究」,只是強制是政策性,要強制可能不容易,可能就是提供商品讓民眾選去投保,而賴士葆則提醒民國105年曾有人打流感疫苗2年後死掉了,打官司打贏了要賠也。

至於明年將開放含萊克多巴胺美豬進口,賴士葆也提及萬一民眾吃了萊豬發生心跳加速、血壓飆高等身體不良反應,意外險會不會處理?黃天牧說,食品責任險幾年前食安問題時,保險業就有這類商品,但豬肉這個部分,因為保險前提是要能訂價,要有損失率的判斷,這部分有些前提要件。

賴士葆則進一步指出,學生去旅行會保旅平險,若集體中毒有理賠,這就是意外險,同時食品業者也一定要投保食品業產品責任險,因此學生若集體中毒是可以請求兩項理賠,那若之後吃了含有萊克多巴胺美豬造成身體不適,意外險是不是可能理賠給付增加?

黃天牧則說「吃豬肉會不會中毒?不是金管會能判定的」。賴士葆則要金管會先研究,因為這明明就是老百姓拒絕含萊克多巴胺美豬進口,政府卻硬要它進來,賴士葆主張在意外險「食物中毒」理賠項目加重理賠金額,黃天牧則說「我們研究一下」,1個月內給予可能性評估報告。

相關新聞
比照口罩地圖推行流感疫苗地圖?莊人祥指出這1缺失
南韓5人因打流感疫苗死亡 陳時中:台1人急性心肌炎
防堵萊豬進校園 多名立委籲修學校衛生法明訂

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版