美選底定、疫苗告捷 市場樂觀程度攀高股債可兼備

美選底定、疫苗告捷 市場樂觀程度攀高股債可兼備
美選底定、疫苗告捷,基金經理人市場樂觀程度攀高,投顧業者建議股債可兼備。(示意圖/取自unsplash)
受惠民主黨拜登問鼎美國白宮之路已幾無疑慮、輝瑞與BioNTech的新冠肺炎疫苗研發進展利多鼓舞,基金經理人對於市場的樂觀程度來到近兩年來最高水準。外銀調查,有91%的經理人預期未來12個月經濟會好轉,經濟成長預期攀升至20年高點,另外也有66%經理人認為全球經濟處於周期早期階段而非衰退。投顧業者則建議投資人仍可維持樂觀態度但應保有風險意識,可採股債兼備同時涵蓋美股與新興市場的多元策略。

美銀美林認為,目前已接近極端牛市的情境,依據彭博資訊援引11月份美銀美林經理人調查顯示,91%的經理人預期未來12個月經濟會好轉,經濟成長預期攀升至20年高點,66%經理人認為全球經濟處於週期早期階段而非衰退,經理人樂觀程度反應在資產配置上,對於股市的配置比重淨加碼幅度攀升至46%、為2018年1月以來最高水準,現金持有比重則下滑至4.1%,為2015年4月以來最低水準,作多科技股仍是參與度最高的交易,其次是作空銀行股與作多公司債。

區域股市部分,新興市場為本次調查最受青睞區域,加碼新興市場股票的經理人擴大至淨36%,表示新興市場貨幣遭低估的受訪者比重也創新高水準,加碼美國股票的經理人上升至淨23%,加碼歐元區股票的經理人則明顯下滑,僅淨18%,市場風格部分,預計價值股表現將超過成長股的比例淨值為24%,為2019年2月以來新高水準。而雖然第二輪新冠肺炎疫情仍是最大尾端風險,但經理人也預期,至2021年1月中旬將有可靠疫苗問世,相較上個月預期為2月中旬有所提前。

富蘭克林證券投顧表示,美國大選的不確定性降低加以疫苗研發利多,激勵美股、新興市場等全球多地股市屢有創新高水準的強勢表現,然而考量疫苗自試驗成功直至全球大規模接種仍需時間,加以近期美歐疫情持續增溫導致官方收緊防疫限制措施,確實在股市漲多之際容易引發獲利了結賣壓,惟包含聯準會在內的全球央行仍將維持寬鬆政策環境,且以亞洲為主的新興市場經濟復甦動能強韌,建議投資人仍可維持樂觀態度但應保有風險意識,可採取股債兼備同時涵蓋美股與新興市場的多元策略,網羅後疫情時代下的投資契機。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人伽坦.賽加爾表示,過去4年干擾新興市場走勢的一大變數為美中緊張關係與貿易關稅政策,未來美國拜登主政下,即便民主與共和兩黨對於制衡中國的立場一致,但拜登可能較不傾向使用川普單邊、加徵關稅的貿易政策,美中貿易衝突有望降溫預期有利整體新興市場風險偏好回升。

另外,伽坦.賽加爾也認為,亞洲尤其東北亞國家在疫情控制上成效較為顯著,經濟重啟與復甦步伐為全球最具優勢區域,亞洲企業在引領全球新經濟發展的道路上亦具有舉足輕重地位,同時面臨新冠肺炎疫情衝擊也展現極佳韌性,創造高度投資價值。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾表示,持續看好科技股,主因推動科技產業的真正原因是數位轉型,目前仍處於從類比至數位的初期階段,且這個趨勢正擴散到科技以外的產業,科技身為變革推動者的角色將在未來十年持續增長。

相關新聞
甩開美股!台股早盤漲近百點 台幣升逾3角仍未破28.5元
受輝瑞疫苗開發90%有效激勵!美股道瓊大漲834點
美藥廠「輝瑞」新冠疫苗報佳音 美股指期、歐股聞訊大漲

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版