低點進場全球股票基金 漲勢逾6成

低點進場全球股票基金 漲勢逾6成
根據Lipper統計,假使在市場最恐慌時不敢進場,等到5月市場較為平靜之後再行布局,全球股票型基金自5月以來也繳出平均約27%的好表現。(圖/示意圖,NOWnews資料照片)
疫情衝擊,使全球市場今年上半年重挫,但不久後呈現V型反轉,帶動全球股票型基金績效沾光。根據Lipper統計,假使在市場最恐慌時不敢進場,等到5月市場較為平靜之後再行布局,全球股票型基金自5月以來也繳出平均約27%的好表現,績效排名前段班的基金,同期漲幅甚至高達40%至50%。

根據Lipper統計,若在美股S&P 500指數最低檔時進場布局全球股票型基金,不僅迄今平均漲幅達61.14%之多,績效排名第一與第二的瑞萬通博基金-未來資源基金、PGIM JENNISON全球股票機會基金,自低檔以來的報酬率更高達102.97%、92.16%,此外還有9檔基金報酬率超過8成。另外值得注意的是,統整境內外120檔全球型股票基金觀察,高達54檔績效高於同期平均值。

投信業者指出,檢視今年低檔以來境內外全球股票型基金表現,名次超前的基金並未侷限於某些類型,不論是未限定產業別與國家的全球股票基金,或是鎖定AI、氣候變遷、成長型產業的主題式基金,都能創造傲人的超額報酬,顯見團隊選股與操盤能力才是績效能否勝出的關鍵。

保德信投信引進的PGIM Jennison全球股票機會基金團隊表示,近期全球投資信心明顯好轉,配合資金寬鬆環境,預期這波多頭走勢並未結束,根據美銀最新一期全球經理人調查結果,目前看多後市的比例創空前新高,受訪經理人有高達91%認為未來12個月全球經濟將好轉,該數據為2002年以來對經濟成長預期最為樂觀的階段,持有現金水位則同步下滑至2015年4月以來最低。

該團隊進一步指出,市場樂觀主要來自美國第三季GDP年增率創下歷史新高後,在年底消費旺季的支持下,下半年零售銷售呈現適度增長,例如近期公布的10月零售銷售年增率達5.7%,高於前值的5.3%,顯示美國整體消費市場持續增溫;再者,已開始有越來越多勞動人口重返工作崗位,促使消費購買力提升,同步帶動美國製造業及服務業PMI指數揚升。

團隊認為,在基本面好轉與經濟重啟成長的帶動下,這波多頭續航力值得期待,有機會帶動類股上演輪漲行情,只是隨著指數墊高,需留意短線獲利了結的修正賣壓,到年底前美股可能於高檔震盪,現階段若有意參與市場,建議拉回分批佈局以參與中長線多頭格局。

另外,新冠疫苗突破性進展也為股市帶來新契機,永豐金證券策略分析師陳泓睿表示,一支效果90%的疫苗將大力重振包括旅遊、商旅、能源和交通運輸等產業,加上拜登將推動新一輪紓困案,今年受到重創且一直未見明顯反彈的產業有望復甦,如觀光旅遊、航空運輸、零售服務、餐飲,以及房地產等行業,以小額存股分散買入美股相關標的,正是逢低佈局掌握下一輪行情的機會。

他進一步指出,疫後復甦經濟活動回歸正常的期待,加上季節性消費旺季延續到新年假期,消費概念股提供基本面支撐,包括汽車零件、奢侈品消費等所追蹤的S&P 500非必需性消費類股指數,今年以來雖已飆漲29.51%,但指數上漲主因主要來自最大權重股亞馬遜的亮麗表現,其他受到疫情打擊,包括郵輪類股、博弈娛樂類股等,在疫苗消息出來前股價仍處於相對低檔,而當疫苗消息發布當日概念股表現多數優於大盤,跌深後的落後補漲空間成為市場關注焦點。

相關新聞
市場「老大」守著!新台幣早盤升逾2角 但仍未破28.5元
美選底定、疫苗告捷 市場樂觀程度攀高股債可兼備
美國大選膠著 市場波動難免、仍有樂觀一面

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版