疫苗告捷! 股債兼備迎投資契機

疫苗告捷! 股債兼備迎投資契機
美選底定、疫苗告捷,推升全球金融股債齊揚大幅上漲,專家建議可股債兼備迎投資契機。(圖/NOWnews資料照片)
美國總統大選拜登獲勝已順利著手進行政權交接,而國會改選雖仍未完全定案但評估兩黨分治機率較高、有助降低政策大幅變動風險,再加上新冠肺炎傳捷報,都推升全球金融市場股債齊揚大幅上漲。總計11月以來台灣金管會證期局核備的1,011檔境外基金(股、債均含)平均上漲9.65%;其中742檔股票型基金平均上漲12.18%,250檔債券型基金平均上漲2.80%。

富蘭克林證券投顧表示,美國大選不確定性降低加以疫苗研發利多強化經濟動能回升前景,激勵資金大舉湧入風險性資產,帶動全球多國股市屢有創新高水準的強勢表現,然而考量疫苗自試驗成功直至全球大規模接種仍需時間,加以近期美歐疫情持續增溫導致官方收緊防疫限制措施,評估短線股市漲多之際易觸發獲利了結賣壓。

惟包含聯準會在內的全球央行仍將維持寬鬆政策環境,且以亞洲為主的新興市場經濟復甦動能強韌,建議投資人仍可維持樂觀態度但應保有風險意識,可採取股債兼備同時涵蓋美股與新興市場的多元策略,網羅後疫情時代下的投資契機。

富蘭克林證券投顧評估,在疫苗大規模接種前,預期全球航空旅遊等經濟活動仍難立即回到疫情前水準,短期價值型股票轉強可先視為跌深反彈,類股良性輪動有助延續股市多頭期間,長線而言仍較看好科技及生技醫療產業的發展潛力,但隨著2021年疫苗進展加速,價值型股票挾低基期與轉機優勢補漲行情仍可期待,建議可與成長型產業搭配操作,拓展投資組合的獲利空間。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾也表示,美國大選結果顯示參議院共和黨民主黨席次各半,市場對於藍色浪潮對於科技產業可能帶來的政策擔憂將淡化,預期任何基礎建設法案都將包含大量的科技、寬頻及5G基礎建設。且持續看好科技股,主因推動科技產業的真正原因是數位轉型,目前仍處於從類比至數位的初期階段,且這個趨勢正擴散到科技以外的產業,科技身為變革推動者的角色將在未來十年持續增長。

另外,台新投信表示,美國疫情未能迅速緩和但也沒有大幅惡化的跡象,多數經濟與高頻數據仍呈現緩步回溫,企業財報來看,多家重量級科技大廠也優於預期,顯示企業在目前艱困環境下仍然調整的很好。

展望後市,各國政府加速疫苗開發,料疫情有望逐漸降溫,加上明年全球經濟展望向上、資金行情延續,全球股市持續看漲。另據歷史經驗顯示,過去20年,全球股市(MSCI世界指數)第四季上漲機率高達近7成,為四季當中上漲機率最高,建議拉回分批布局,並且優先布局成長動能強勁的智慧生活相關基金。

相關新聞
「老大」看緊緊!新台幣早盤再升3.1角 但僅觸28.501元
疫後漲聲!低點進場全球股票基金 漲勢平均逾6成
美選後消費旺季鳴槍起跑 Q4股市向上機會大

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版