過年換新鈔 2月3日起跑

過年換新鈔 2月3日起跑
因應過年換新鈔需求,今(2021)年自2月3日起至2月9日連續5個營業日,包括台灣銀行、台灣土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政公司等8家金融機構,共計454家分行提供民眾兌換新鈔。(圖/NOWnews資料照)
隨著農曆新年金牛年的腳步逼近,為讓民眾除舊布新迎新年,中央銀行宣布自今(2021)年2月3日起至2月9日共連續5個營業日,包括台灣銀行、台灣土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、台灣中小企業銀行及中華郵政公司等8家金融機構,共計454家分行提供民眾兌換新鈔,其中新台幣100元新鈔每人以100張為限,其他面額酌量搭配,換完為止。

央行指出,在這5個營業日,7家銀行的371家指定兌鈔分行及中華郵政公司位於都會區的24家指定兌鈔郵局,均將開設「新鈔兌換專櫃」,以加強服務民眾;另59家偏遠地區郵局,則於一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

為加強服務民眾,央行也在「新鈔兌換地點一覽表」中建立地圖連結,民眾於央行官網、臉書及行動APP上可輕鬆查詢到指定兌鈔地點位置,另結合Google地圖及QR Code,方便民眾使用手機查找。此外,央行亦將於2月2日至2月8日在主要報紙刊登公告,詳列454家指定兌鈔分(郵局)名單。

不過,最受民眾歡迎的100元新鈔,屆時每人限換100張,500元及1000元則是酌量供應。央行也提醒,因資金調度及庫存限額等因素,各銀行兌鈔據點每日新鈔供應有其限額,民眾若無法充分兌得所需的新鈔,可洽其他鄰近兌換據點辦理。

相關新聞
央行阻升新台幣恐更艱辛?外銀估美元今年還會跌7%
以小窺大/陳逢顯:鈔票製版經驗 毫芒雕刻如魚得水
巷仔內/富邦要娶日盛金好波折 「金金併」為何這麼難?

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版