防疫保單賣翻 台產下周一起停售

防疫保單賣翻 台產下周一起停售
在衛福部立桃園醫院爆發群聚感染事件後,防疫保單更加熱銷,其中台灣產險更因爆量,宣布1月25日下午5時起停止受理防疫保單。(圖/記者鄭宏斌攝)
新冠肺炎疫情延燒,尤其衛福部立桃園醫院群聚感染事件擴大,讓「防疫保單」也受到高度關注,其中台灣產險去年底推出的「法定傳染病防疫費用保險」,因年繳保費只要500元,不用等到確診,只要收到疾管署隔離通知書,被隔離就能立即領到10萬元保險金,更是賣翻,也引發金管會關切。不過,台產今(22)日宣布,由於湧入案件數量超過公司行政作業負荷量,並預估即將達到公司所設定的風險累計額度,自下周一(25日)下午5時起,停止此防疫保險商品的受理。

台產表示,此防疫保單近日因疫情關係受到全國民眾關注,目前湧入的案件數量遠超過公司行政作業的負荷量,儘管公司已緊急調派有可調動入力支援紓解業務,仍不免影響其他保戶的承保作業及理賠報案、保單異動申請等的處理效率。

台產進一步指出,依近日此商品的銷售情形,預估即將達到公司所設的風險累績額度,為落實公司風險管理政策,維持公司經營安全穩定,因此決定在下周一1月25目下午5時起,停止此防疫保單的受理。

根據金管會統計,截至昨日國內共14家產險公司發行共32張防疫保單(含對個人及企業),承保件數達14 萬8745件,新契約保費收入達新台幣7152萬元。

不過,台產這張保單強調年繳保費500元,針對隔離及檢疫,即可獲得10萬元的補償,更造成熱銷,也引發外界關注是否會有道德風險?金管會保險局則表示,各家公司須自行衡量風險胃納程度,評估銷量及核保理賠情形,做好風險控管,若台產決議停售,也是公司自行決定。金管會也呼籲民眾不應試圖藉由保單獲利,並強調理賠仍有除外條款,例如違反政府相關防疫規定,將不予理賠。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
部立桃園醫院清空第二日 化學兵再到醫院消毒
桃園醫院緊急撤220病患 鄭文燦:安排大巴支援後送
部立桃園醫院曝光!台大醫淚揭「民眾反應」:台灣怎不好

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版