車用晶片缺貨 王美花:3方法解套

車用晶片缺貨 王美花:3方法解套
經濟部長王美花表示,與國內半導體業者會談後,提出了3方法試圖解決車用晶片缺貨問題。(圖/NOWnews資料照)
經濟部長王美花與國發會主委龔明鑫今(27)日邀請台積電、聯電、力積電、世界先進等國內半導體大廠進行午餐會談,解決全球車用晶片荒的問題。會後王美花表示,已與各家業者達成1個共識,並討論出3個方法為其解套。

近日由於全球車用晶片缺貨,導致汽車大國如美國、德國、日本的汽車產業減產,三國也陸續透過外交管道向台灣求援。其中,德國經濟部長Peter Altmaier直接發函予行政院副院長沈榮津及王美花,要求提高晶片供應量。

王美花與龔明鑫今日邀請台積電副總經理方淑華、力積電董事長黃崇仁、世界先進副總經理劉啟光、聯電總經理簡山傑共進午餐,商討應對方法。

會後王美花表示,四家業者表示,目前的生產線都是滿載,甚至超載,但經過討論後,業者達成共識,願意配合政府盡量支援車用晶片。

但如何在生產線滿載情況下配合政府增產,業者也與經濟部討論出了3個方向,包括優先生產線,以提高產能,將提高的部分優先提供給車用晶片。其次是優先解決車用晶片需求,供給率將給予最高。第三則是透過協調其他廠商是否同意把晶片產能分給車用業者。

王美花也指出,車用晶片供應鏈很長,國內的半導體是代工製造,提供給晶片設計商,再由設計商供貨給零組件廠商及車商。事實上,由於2019年到2020年車用晶片就持續減單,當時國內的業者便曾提出警告,若持續減單可能難以恢復。但後來由於新冠疫情爆發,導致筆電、手機等相關設備的晶片需求大增,更進一步排擠了車用晶片的訂單。

相關新聞
逾4千境外生何時返台?潘文忠籲大學端做好準備
蔡英文防疫喊話 國民黨:時間晚了一周
WHO疫情報告寫「Taiwan, China」 外交部已提出抗議

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版