金管會:女性保險投保前檢視8重點

金管會:女性保險投保前檢視8重點
金管會表示,市面上有女性專屬的保險商品,民眾可依8項重點檢視保險商品。(圖/PhotoAC)
金融監督管理委員會今(8)日發布新聞稿,提醒女性可定期檢視自身保險保障缺口,除了投保一般人壽、傷害、健康或年金保險外,亦可適時投保專屬女性之保險商品,並依8項重點檢視保單。

金管會表示,今天是國際婦女節,女性族群除投保一般人壽、傷害、健康或年金保險外,亦可適時投保專屬女性之保險商品,補足一般保險不足的保障。

金管會指出,目前市場上推出相關的婦女保險商品與一般的醫療保險不同之處,在於該類商品保障範圍涵蓋女性特有或常見的疾病,例如:紅斑性狼瘡、乳房重建手術、懷孕期間特定的併發症、特定婦科手術、類風濕性關節炎等,各家公司設計之保險商品內容不同,婦女同胞們可視自身需求選擇投保。

由於該類保險商品內容多元,金管會提醒消費者投保前,應該依8項重點,檢視保單內容,再依自身需求,謹慎挑選適合自己的保險商品。

這8項重點包括了一、保障內容,二、給付條件,三、疾病定義,四、投保年齡限制,第五項為除外責任的範圍,第六項則是等待期間的天數。至於第七項是針對該類保險特性,瞭解有無家族病史,第八項重點是能否負擔保費。

金管會提醒消費者於投保前可向保險公司索取保單條款樣張,充分暸解欲投保之保險商品內容後,慎選最適合自己的保險商品,並在投保前確實瞭解保障內容與給付條件、除外責任的範圍、等待期間的天數等,以避免日後衍生爭議。

相關新聞
中國國防預算多台灣16倍 國防部:不作軍備競賽
柯文哲獨厚「柯派」中央委員?民眾黨嚴正否認:非事實
蔡英文見網友!在官邸與奈良美智共進早餐

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版