台股收復萬六 能否再創高這是關鍵

台股收復萬六 能否再創高這是關鍵
台股周線逆轉勝 本周力挽頹勢,指數收紅、收復萬六大關。展望後勢,法人預期仍將溫和上漲,但能否突破前高,「外資」態度是關鍵。(圖/NOWnews資料照)
美國1.9兆美元紓困案過關,美股大漲回應,隨著美國科技股修正後的大幅反彈,台股本周也一反之前2周的頹勢,在電子股的帶領之下,本周周線收紅,指數上漲399.95點,漲幅2.52%,也同步成功收復萬六大關失土。法人表示目前影響台股的變數在於美債殖利率走勢,但鑑於台股基本面佳、企業獲利成長,預期台股未來仍有望呈現溫和上漲,只是能否突破前高,「外資」態度是關鍵。

台股12日開高震盪,格局大致呈現區間橫盤走勢,上下高低點震盪逾百點,終場以上漲75.62點,收在16255.18點,成交量3026.24億元,現階段守穩所有短中期均線,周線逆轉勝收紅,指數上漲399.95點,漲幅2.52%,也同步成功收復萬六大關失土,並連2日站回月線之上。

3大法人方面,外資雖然本周有3個交易日站在賣方,但隨周四、周五的回補買盤,本周外資轉賣為買,累計小幅回補上市市場19.34億元,內資法人方面,則是投信法人最挺台股,全周皆站在買方,累計本周買超金額67.26億元,僅有自營商小幅賣超3億元。

保德信投信高成長基金經理人葉獻文表示,近期台股類股輪轉走勢相當鮮明,以本周為例,在美股尚未反彈前,台股資金明顯轉往傳產、原物料、金融等去年未有表現的族群,相對使得電子股黯然失色,不過當市場風險偏好度又提升時,資金則再度回到電子族群,特別是這波修正已多的半導體等,晶圓大廠台積電股價也在周五回到600元大關之上。

安聯投信台灣大壩基金經理人蕭惠中分析,近日台股受惠於電子股成交比重回到7成之上,交投增溫,有助於支撐大盤走勢。目前看來資金動能仍充沛無虞。儘管評價面較高,但企業獲利成長及台灣科技產業地位改變成為強而有力的動能。

在產業面,蕭惠中表示,目前未見庫存調整跡象,供給面短缺持續。NB族群需求持續上調,伺服器增溫,智慧型手機出現雜音,主要為iPhone銷量預估下修。晶圓代工、封測、IC、記憶體、載板、面板以及被動元件供需吃緊至少持續至2021年年中。

展望後市,由於近期不再是電子股獨強,葉獻文認為,指數方面,預計未來將呈現溫和上漲,至於是否能突破前高,外資對台股的態度相當關鍵,如果外資之後能扭轉今年來持續站在賣方的表現,重新回補台股,則指數再創高點的可能性增加。

此外,目前影響台股的變數在於美債殖利率走勢,葉獻文分析,由於現階段點位處於相對高檔,市場若有風吹草動,很容易成為資金獲利了結的理由,若未來美債殖利率仍走升,就可能再次影響包括台股在內的全球市場回檔整理。

不過,有鑑於台股基本面佳、企業獲利成長,且股利率在全球排名名列前茅,都是吸引資金進駐的優勢,每逢台股回檔反而是投資人的逢低買點,葉獻文建議不妨透過不受產業配置限制的優質台股基金,參與第二季台股電子傳產輪動的輪漲行情。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版