分紅台股基金 打造退休黃金組合

分紅台股基金 打造退休黃金組合
如何善用市場趨勢打造對的投資組合工具,才能提高退休理財的投資效率。(圖/shutterstock)
避免退休後成為下流老人,最重要就是要有現金流,但低利率環境下,一般存款所產生的收益可能會被物價上漲吃掉,只靠配息型債券基金又因為債券利率走低,基金若維持高配息,就可能配到本金,使本金減少、投資效率降低。

一般存款被動收入 恐被通膨吃掉

一般民眾理財做退休準備,習慣透過存款,追求穩定的被動收入,不過包含台灣在內的各國央行,為了提振因疫情衝擊的總體經濟,紛紛下調基準利率,希望資金能流向市場刺激經濟擴張,卻因為利率直直落,所產生的被動收入可能趕不上物價飛漲,不僅無法對抗通膨,還可能被通膨怪獸吃掉。

如何善用市場趨勢打造對的投資組合工具,才能提高退休理財的投資效率。台股今(2021)年延續去年亮眼表現,第一季表現居全球主要股市之冠,由於企業獲利成長具投資價值,資金持續湧入,推升行情頻創新高,也讓台股躍成為國人退休理財的熱門投資工具。

台股新高行情投資 可選擇主動停利/分紅台股基金

因利率偏低,市場資金尋找出路轉向股市,帶動各國股市屢創新高,台股也不例外。也因為台股行情爆發,加上在「護國神山」的吸金效應下,帶動證券交易開戶數創新高,除了很多年輕新血加入,退休族也重返股市,但大家最想知道的是,台股接下來還能投資嗎?還有如何選擇投資工具。

復華投信國內股票部副總沈萬鈞表示,台灣因疫情影響尚輕微、今年經濟表現亦將隨全球經濟及外需增溫,帶動景氣循環性類股持續好轉,加上低利率環境持續與企業獲利仍有兩位數增長機會,均有利台股正向發展,此外,台股每年都有不少股票漲幅超越大盤,也將提供基金投資布局機會。

根據Cmoney統計,台股是以多頭市場為主的市場,同時存有許多競爭力強的公司,每年都有不少股票漲幅超越大盤(詳見表一)。投資專家指出,新高行情投資,建議可布局具主動停利/分紅機制的台股基金,藉由經理人精選持股操作,除了免除選股煩惱,又能兼顧長期分紅與累積基金淨值。

表一:台股存有許多競爭力強的公司,每年都有股票大漲

分紅台股基金 打造退休黃金組合
資料來源:CMoney,2020/12/31。上述包含上市上櫃公司及TDR。若該年度最後交易日無收盤價者,不列入計算。股價報酬率以還原權息之股價計算。
分紅不配本金台股基金,配息基金好搭檔

因應市場對台股同時有固定現金流之投資需求,復華投信在今年初推出一檔訴求配息新主張的台股基金「復華台灣好收益基金」,頗受市場青睞。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版