最台味外銀總座 一夜干治理哲學

最台味外銀總座 一夜干治理哲學
來自新加坡的接任星展銀行(台灣)總經理林鑫川,不僅用「音樂」接地氣,也透過美食認識台灣,甚至還會到傳統市場買菜親自下廚。(圖/林鑫川提供)
「因為我要認識台灣!」來自新加坡、接任星展銀行(台灣)總經理才3年的林鑫川,在接受《NOWnews今日新聞》專訪時,用標準的中文對答如流,講述他不僅用音樂接地氣,還愛吃台灣美食、用手機紀錄台灣,甚至近期看到台灣鳳梨盛產,馬上學做了一道「鳳梨咕咾肉」料理,就是為了更加認識台灣,體驗不同地方的風土民情。

從小生活充滿台灣元素 常聽常看造就一口流利中文

林鑫川與台灣緣份深厚,從小生活周遭就充滿很多台灣元素,不管是流行歌曲還是電視劇,他隨口就能說出像早期《包青天》、《一簾幽夢》、《郵差總是按對鈴》等戲劇,當時每週日都會守在電視機前面等播出,而歌曲更不用說,像是早期台語歌手文夏老師、台灣作曲家鄧雨賢老師的作品《四月望雨》,一直到後來70年代的姚蘇蓉、鳳飛飛、劉文正、費玉清的歌,都是林鑫川很常聽的音樂,種下他與台灣的淵源,也練就一口流利的中文。

後來,林鑫川到紐約工作也碰到很多台灣朋友,每天看的第一份報紙就是中文報紙《世界日報》,之後輾轉來到星展銀行,在收購寶華銀行後,他成了星展台灣董事,至少每季都會來台灣,因此在他正式接下星展銀行台灣總經理位子時,他覺得也算是水到渠成,有一個舞台讓他能發揮多年對台灣的認識。

來到台灣後,林鑫川也努力接地氣,不僅透過音樂與客戶搏感情,更因為小時候家裡開雜貨店,旁邊就是傳統市場,忙著做生意的父母放任他到處亂跑,讓林鑫川知道,透過美食能最快了解當地文化。

透過美食認識台灣 吃「一夜干」獲得體悟

派駐台灣不到3年,林鑫川已對台灣巷弄美食如數家珍。「其實除了吃之外,因為我要認識台灣,主要是要認識台灣的大街小巷,剛好我們公司附近這邊,就是一個小吃天堂,不管大江南北那邊都有。」林鑫川透過台灣美食,結識到店家好友,常會端出一般客人吃不到的新料理給他品嚐。

接受《NOWnews今日新聞》專訪這天,林鑫川分享,他前兩天才帶日本鄰居去他熟識的日本料理店吃飯,其中一道「一夜干」讓他們讚不絕口,重點是這家日本料理店是道地台灣人開的。

林鑫川回憶與老闆相識的經過,剛好是去年1、2月新冠肺炎剛爆發,他經過公司附近的小巷,發現一家新開的日本料理店,裡面沒有半個客人,只看到老闆及他80多歲的母親,當時林鑫川就品嚐了「一夜干」。後來他才知道,這道菜原來是他們的家傳料理,從日據時代就流傳到這一代老闆,後來5月解封後,客人變多了,林鑫川也因此有了體悟,「如果價格合理、服務也很好,其他就要看時機。」這跟銀行業務一樣,都會有一個循環,但他強調:「真心不怕紅爐火,守得雲開見月明。」

愛美食也會下廚 拿手菜「冬菇悶雞」

除了跑遍大街小巷品嘗美食,林鑫川也會自己下廚,在台灣他會親自去傳統市場買菜,最拿手的一道菜就是「冬菇悶雞」。不過,他笑稱:「那個是形勢所逼。」20多年前他被派駐去紐約工作,發現無法每天在外面吃飯,就請姐姐教一些簡單料理,因此學會了「冬菇悶雞」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版