台積利多不漲?對績優生失望性賣壓

台積利多不漲?對績優生失望性賣壓
分析師對台積電法說會後,利多不漲做出解釋,以績優生「該考100分,卻考98分」來形容失望性賣壓。(圖/NOWnews資料照片)
台北股市風向球、權值股台積電15日法說會,成績不錯但外界對毛利率有所隱憂,因此台積電ADR走跌,週五16日股價也弱勢,終場跌9元,跌幅1.4%,收在610元。不過若扣掉台積電,台股盤勢強勢、開低走高,終場漲82點,漲0.4%,收在17158點,成交金額4244億元。分析師也對台積電利多不漲做出解釋,以績優生「該考100分,卻考98分」來形容失望性賣壓。

針對本周台股盤勢,啟發投顧分析師莊佳螢指出,上週三(14日)是因為遇上週選擇權結算,而之前觀察台股日線已經一連出現三天黑K棒,週三是個轉折點,上沖下洗高低差就有300多點。

而看看這波行情,一路漲都沒有什麼回頭,但莊佳螢說要注意的是四、五月份為融券軋空回補旺季,她認為市場有新主力刻意營造誘空氣氛,因此造成週三許多散戶嚇破膽賣掉,留了很長下影線,再爆大量有人進場做低接,也因此週四、週五連續又2天拉出紅K棒,顯示週三誘空換手成功。

莊佳螢進一步表示,外資之前由賣轉買超,並在週三換手之後,預期指數要再下去的機會不大,估計短期會維持在萬七附近震盪盤整的機率較高。再加上台積電法說會未出現太大亮點,都在法人預期範圍內,就好像是績優生「本來就要考100分,但今天考了98分」市場難免有失望性的賣壓湧現。

再加上台積電資本支出提高,大家對未來前景的期待,其實已經在法說會前就已經提前作反映了,因此台積電週五(16日)表現相對弱勢、ADR也走跌。莊佳螢認為,台積電本益比超過30倍,估計股價往下修正的可能性稍微高一點,對台積未來股價持中性保守看待。

莊佳螢指出,台積電雖然是間很好的公司,資本支出也持續增加,但有內憂外患,像是美國、歐盟扶植半導體產業,台積電雖是龍頭仍屹立不搖,但不免有些潛在競爭者,包含英特爾也宣示要跳出來做晶圓代工,一但美國、歐盟大廠相繼投入晶片市場,競爭者變多、市場也就自然變小。

至於內憂部分,近期有缺水,日前又有跳電事件,都讓大家心存疑慮,就是因為大家對台積電期望太高,所以只要一個不小心未符合大家期待,股價就會有過度反應的現象。而台積電目前股價600多元,相對而言有點偏高,她認為合理本益比應在20幾倍附近,建議投資人現階段不用貿然追價,等回到月線附近,就可再進場留意。



相關新聞
台積電毛利率引疑慮股價跌 台股早盤盤下震盪、力守萬七

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版