台股續漲關鍵在量 4類股仍有表現

台股續漲關鍵在量 4類股仍有表現
台股能否延續上周五5月7日的漲勢?專家認為這兩天能否帶量攻上17300點是關鍵。(圖/NOWnews資料照片)
台股上周一度失守萬七,隨後反彈,上周五5月7日收在當日最高點17285,大漲290.64點,但這個漲勢能否持續?專家認為必須觀察這兩天台股能否帶量攻上17300點,把解套賣壓轉為多方買進成本,成為另一個支撐,如果沒人追高那只能再探底,但在類股表現上,依舊看好原物類、航運、鋼鐵股,而生物療法這部分生技股,在這波下跌整理之後,也值得關注。

啟發投顧分析師田大為指出,在技術分析上,本周前2個交易會遇到周線、日線、均線最高值扣抵,台股漲勢要延續,必須帶量攻上17300點,因為很多電子股面臨解套賣壓,如果沒有帶量站上17300點,代表市場只想解套,往上追價再創新高的意願不高,如果高價沒人追,那只能再探底。因此,他認為本周一、二台股必須要帶量往上攻,把這解套賣壓轉變成多方買進的成本,就是成為另外一個支撐,那他對於這行情依然樂觀。

如果行情沒有持續往上推升,就會開始做整理。不過,田大為認為在整理的時候,大家可以注意原物料類股跟航運股、生技股這時候剛好可以趁大盤在整理的時候撿便宜貨,電子股則要再觀察。

他預期航運股、原物料股、鋼鐵股還會持續走強。以航運股來說,不像一般產業如電子廠,產能滿載趕快設置新的生產線,航運沒辦法立即訂船、造船,在一年內交貨,也就是說,在現有的運輸量承載更大的貨物運輸結果之下,肯定營收會持續到年底依然上漲,尤其是看到近期長榮貨輪長賜號擱淺蘇伊士運河的案子,造成貨物的運費上漲,還有保險費上漲,各方成本也會轉嫁到消費者身上,因此航運再上漲是無可避免的。

原物料也是一樣,當基礎原料控制在大陸手上,在整個產業需求之上,就會造成奇貨可居效應,一樣會持續上漲,但在操作上,田大為建議還是要找到適當的回檔修正完成的點位進場,而不是盲目的去追逐。

至於電子股在上周出現大幅度回檔,有很多類股受消息影響,而出現連續跌停、大跌的情況,本周會不會緩和下來?電子股在殺低後,是否會展開另一波大反彈呢?田大為仍認為要看台股能否站上17300點,而且要站穩,那電子股還有機會再把台股拉上新高。

電子股還有另一個值得關注的重點,田大為指出,從之前的盤勢可看到,台積電利多不漲,聯電衝高拉回,聯發科利多倒打一耙,還有被動元件業績很好,但跟台積電一樣上不去,反而開始有點破底的感覺,面板更不用講,這些都是業績非常好、營收也不錯的公司,為什麼會出現這個狀況?大家在看盤的時候要帶上籌碼的概念,留意國際資金及本土法人資金動向,他們的籌碼動向才是應該關注的重點。

至於本周台股若呈現震盪格局走勢,也那沒關係。田大為提到在這段時間有一個族群被大家遺忘,雖然表現的並不是很好,因為疫苗爭奪,美國研擬開放專利權,衝擊藥廠,但生技股中還有其他題材,可以做為接下來漲勢的動力,他認為生物療法這部分的生技股,屬於一個醫療技術層面,涉及的治療方向不止於免疫系統,它還有癌症、甚至一些基因病,不會受到專利影響,不會被強迫釋出專利,這類股也是在這波下跌整理之後值得關注的類股。

不過,還是要提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版