郭董與小英會面談疫苗「任重道遠」

郭董與小英會面談疫苗「任重道遠」
在與總統蔡英文會面後,鴻海永齡創辦人郭台銘表示「任重道遠、盡力而為!」。(圖/圖為資料照,記者李春台攝, 2020.12.01)
國人高度關注鴻海永齡創辦人郭台銘與台積電要購買捐贈BNT疫苗,而總統蔡英文今(18)日下午也會面郭台銘與台積電董事長劉德音,三方都有高度共識,希望德國BNT疫苗,原廠製造包裝、直送台灣。會後永齡基金會也轉述郭台銘心聲「任重道遠、盡力而為!」

今日下午總統蔡英文會面郭台銘與劉德音,府方表示歷時一個半小時,現場氣氛融洽。蔡感謝兩企業的熱心義舉,也希望行政院各部會全力給予協助。且都有共識希望德國BNT疫苗,原廠製造包裝、直送台灣,蔡也強調購買疫苗會多管齊下、多多益善。

而席間三人都有高度共識,希望民間與政府一同努力,郭台銘表示「同島一命」、劉德音指出「團結合力」,蔡總統則希望越快越好。針對之前有些謠言,府方表示對當事人造成傷害,但會面結束後達成共識,認為謠言也要適可而止。

目前兩企業與德國BNT原廠洽談,關於訂購的數量與期程,府方表示都還在進行中,至於台積電購買疫苗,是否「拿晶片換疫苗?」,府方否認這樣的說法,表示台灣不只在半導體晶片產業表現優異,台灣還有很多密切且友好的關係,在各個產業都有良好的國際關係。

據上午行政院指出,台積電是於6月10日遞件,計畫要與政府先簽意向書,流程再往下走,至於台積電購買的意願與數量是否受到府方的「指示」?行政院駁斥,表示不論是台積電或是鴻海購買捐贈疫苗都是企業自動自發的,台積電甚至沒有說明要保留一定比例疫苗給員工。政府非常感謝,因此了解購買疫苗有困難後,今日也決定授權兩企業代表政府跟德國原廠談判。

關於購買與捐贈德國BNT疫苗,台積電保持一貫低調的態度,發言體系今日中午僅說明「一切依行政院說法為主」,而下午與蔡總統的會面後,台積電也未表示其他意見,僅對大家的關心說謝謝。

不過,郭董這方面則在今日晚間透過永齡基金會執行長劉宥彤表示:「蔡總統與鴻海郭台銘創辦人、台積電董事長劉德音會面,針對專案申請BNT

疫苗輸入一事進行會商,席間已對關鍵問題達成共識,三方以全島一命、團結同心、越快越好的想法一起努力,讓德製BNT

疫苗可以成為國人施打疫苗的選擇之一!郭台銘先生表示:任重道遠、盡力而為!」

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版