虛擬貨幣將納管 金管會籲慎評風險

虛擬貨幣將納管 金管會籲慎評風險
金管會表示,虛擬貨幣將自7月納管,呼籲民眾審慎評估風險。(圖/美聯社/達志影像)
金管會今(22)日表示,虛擬通貨平台業者將在7月正式納管洗錢防制。金管會提醒民眾,虛擬通貨是具有高度投機性的數位虛擬商品,並非貨幣、也非金管會核准發行的金融商品,民眾應審慎評估風險。

金管會日前訂定「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」,目前已完成預告程序,將在7月1日正式施行。金管會指出,考量虛擬通貨平台及交易業務事業首次納入洗錢防制法規範對象,金管會在法規發布後的1年內,將採取輔導方式,協助業者落實防制洗錢相關作業。

虛擬通貨平台業者正式納管洗錢防制後,須依規定建立內控稽核制度、確認客戶身分、紀錄保存、一定金額以上通貨交易申報及疑似洗錢或資恐交易申報等,並落實平台交易實名制等措施。

金管會強調,民眾應注意4點,第一,虛擬通貨是具有高度投機性的數位虛擬商品,並非貨幣;其次,虛擬通貨並非金管會核准發行的金融商品,不適用既有的投資人保護機制。

第三,虛擬通貨交易平台並非經金管會核准設立的機構;第四,虛擬通貨市場資訊不透明,易受人為操作或炒作,價格波動大且投資風險高。

金管會提醒,民眾從事交易前,務必充分瞭解虛擬通貨運作模式,審慎評估風險,避免遭受詐騙或投資損失,導致權益受損。

相關新聞
三級警戒擬延長?行政院證實日期討論中
立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 吳釗燮讚:台灣的真朋友
馬:拒92共識才被迫簽一中承諾書 綠嗆視國家尊嚴如敝屣

最新財經新聞
行動版 電腦版