中研院上修今年經濟成長率為5.05%

中研院上修今年經濟成長率為5.05%
看好下半年國內經濟景氣發展,中研院經濟所上修今年經濟成長率至5.05%。(圖/NOWnews資料照,記者黃守作攝)
中央研究院經濟研究所今(28)日發布最新台灣經濟預測,表示雖然5月中爆發本土疫情,但受惠世界景氣強力反彈新興科技應用與無接觸商機之擴散效應,投資與進出口貿易均持續成長,2021年全年實質經濟成長率預測上修至5.05%。

中研院經濟所去年底發布經濟預測時,預估今年全年經濟成長率為4.24%,今日發布的預測上修至5.05%,經濟成長率上修0.81個百分點,明顯看好台灣景氣持續升溫。

中研院經濟所表示,2021年上半年,隨世界各國推展新冠肺炎疫苗接種,歐美國家放寬境內管制,帶動全球市場需求,世界景氣強力反彈。我國受惠新興科技應用與無接觸商機之擴散效應,投資與進出口貿易均持續成長,第一季實質GDP年成長率達 8.92%。

但5月中旬國內本土疫情爆發,重創零售業及餐飲業。不過中研院經濟所認為,疫情逐漸受控配合政府規畫振興措施,以及外送電子商務無接觸發展,下半年預計將出現疫情改善緩解後的消費反彈,考量物價及低基期因素,估計2021年全年實質民間消費成長率將達2.05%。

在對外貿易方面,中研院經濟所認為,隨著全球貿易蓬勃成長,歐美國家終端需求擴增,隨著新興科技應用與遠距設備需求不斷推升,傳產貨品需求亦回溫,第一季實質商品與服務輸出與輸入年增率分別高達 21.31%與 15.54%。

中研院經濟所指出,展望下半年,世界主要經濟體大規模施打疫苗,將大幅推升全球消費動能與貿易量,世界銀行(World Bank)6月發布的經濟預測報告,調升2021年全球經濟及世界貿易增長的預測,顯示成長力道強勁。

不過中研院經濟所也提醒,疫苗接種普及程度不均,仍將牽動國內民生經濟,產業亦面臨氣候變遷影響缺水、缺電之風險,以及全球塞港、缺櫃、運價高漲的問題,都將影響經濟發展。另一方面,地緣政治風險持續,且須注意金融市場風險升高,美國寬鬆貨幣政策的緊縮對全球市場的震盪及長期通貨膨脹,都是未來經濟發展的不確定因素。

中研院經濟所表示,考量上述不確定因素與預測誤差,預測台灣2021年全年實質GDP成長率的50%信賴區間為3.98%至6.25%。

考量上述不確定因素與預測誤差,預測台灣2021年全年實質GDP成長率的50%信賴區間為3.98%至6.25%。

最新財經新聞
行動版 電腦版