從微趨勢看準致富關鍵 掌握先機!

從微趨勢看準致富關鍵 掌握先機!
本集《財富老司機之每週一刻.上車囉!》主持人黃丹就要介紹馬克.潘2008年所著的《微趨勢》,如何遠瞻預測13年後,如今的現況。
台灣疫情趨緩,27日起實施「降級不解封」,放寬部分防疫措施,像是室內外人數的調整、以及超商、賣場內用區的開放,就是希望台灣各行各業能慢慢重回正軌。而自五月底以來,許多人的工作、生活都面臨改變,延伸出許多新的形態與趨勢,本集《財富老司機之每週一刻.上車囉!》主持人黃丹就要介紹馬克.潘2008年所著的《微趨勢》,如何遠瞻預測13年後的如今。

作者馬克.潘,為比爾蓋茲最重視的趨勢觀察家,「微趨勢」概念的始創者,最早主張「大趨勢的時代結束了」,堅持趨勢觀察不能光靠肉眼。他的趨勢報告一向以「科學、手術刀般精準」著稱,客戶有微軟、福特、麥當勞、默克製藥,亦接受過二十餘國政府或政黨的委託做政策建議。他堅信:群眾是聰明的。是他們的需求,他們自然會買。不然,廣告打再多都沒用。問題是要如何早一步找出其需求。這個「如何」正是本書重點所在。

《微趨勢》所討論的七十種微趨勢,許多都跌破大家眼鏡,範圍涵蓋了財經、教育、政治、時尚到情愛,每一種都剖析其來龍去脈,預測其商機及社會效應。不只是一本新潮流百科,也呈現一種看待世界的新態度:最欣賞多元的人,往往最能掌握先機。

黃丹指出,書中提到《世界是平的》已告訴讀者,國與國之間的藩籬已被抹平,小蝦米與大鯨魚變成平起平做,「全球化3.0」的特色即「個人力量大」。《微趨勢》更進一步,直指「個人力量大」的後果即「選擇大爆炸」,大家不必再勉強配合他人,人人都能做自己。通訊科技帶來無遠弗屆的串連力,讓人人輕易找到新歸屬、新認同。族群重新組合,不再受限於地域、族裔、階級、出身,而是為了共同的志趣、愛好、生活經驗。

書中更進一步指出大事業已不再等於大眾商品。「福特經濟」的時代才能靠大眾商品。但「福特經濟」已和大趨勢同樣成為過往。個人電腦即最後一種「福特經濟」型產品。從現在起,做大事業必須抓對「精眾」,也就是需求最強烈的小眾。「精眾」不只是你的市場,還會幫你把市場做大。最後黃丹指出,從書中看到了兩種力量非常重要,也就是「社會問題解決力」以及「管理行銷力」,備足了才有機會在如今趨勢中,找到致富的契機。



相關新聞
《財富老司機》達成複利前的兩三事 必須與時間長跑!
《財富老司機》大概率成功思維 如何成為職場勝利組?
成疫情受災戶怎麼辦?《財富老司機》提三面向為你尋解套

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版