企業級SSD需求升 Q3合約價估漲15%

企業級SSD需求升 Q3合約價估漲15%
市調機構集邦科技預估,今年第三季企業級SSD合約價可能上漲15%。(圖/金士頓提供)
市調機構集邦科技預估,今年第3季企業級固態硬碟(SSD)的總採購容量將增加7%,在相關零組件供應不及及原廠優化獲利的推動下,企業級SSD的合約價將上漲15%。

集邦科技指出,隨著英特爾(Intel)及超微(AMD)兩大平台出貨放量,帶動伺服器出貨連續兩季成長,同步拉升北美雲端服務業者(Hyperscaler)的大容量產品需求占比。在此同時,隨著全球企業陸續回歸正常辦公,資訊設備訂單也較上半年增加,預估第三季全球企業級SSD總採購容量將季增7%。

集邦科技表示,在供給面,供應端受限於上游晶圓產能吃緊,導致SSD相關零組件供應不及,加上原廠極力提升大容量產品漲幅以優化獲利,預估第三季企業級SSD合約價將因此較上季大幅上漲15%。

展望第四季,集邦科技認為伺服器出貨量下滑,將帶動企業級SSD採購容量同步修正。而美光(Micron)、鎧俠(Kioxia)的PCIe Gen4產品,也將進入採購者積極驗證階段。預估在相關零組件短缺因素緩解前提下,第四季企業級SSD合約價可望與Q3持平。

相關新聞
長輩用預約平台有數位落差?陳時中:並非買門票不需搶快
第一劑疫苗覆蓋率未達70%風險高 綠委籲再給餐飲業紓困
人民痛苦指數直線飆升!鄭麗文轟振興券:發現金即刻救援

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版