金融業砸上億養球隊 球員變銀行員

金融業砸上億養球隊 球員變銀行員
合庫銀行羽球選手「世界球后」戴資穎在8月1日東京奧運羽球女單金牌戰,合庫提供奧運獎金40萬元、記功獎勵及晉升一職等並加薪,每月再就薪資津貼中舫營養費加碼4萬元,為期2年,總獎金約150萬元。(圖/合庫銀行提供)
2020東京奧運賽事我國選手目前已拿下2金4銀4銅,總共10面獎牌,其中包括打進男子羽球雙打金牌戰的王齊麟及李洋、奪下羽球女單銀牌的戴資穎,還有桌球混雙拿下銅牌的鄭怡靜和林昀儒、舉重奪金的郭婞淳、競技體操鞍馬摘銀的李智凱及男子高爾夫球奪銅的潘政琮等人,而這些優秀選手除國家培訓之外,更有企業長期支持與贊助,尤其是金融業更是養球隊「不手軟」,除了中信及富邦金買下職棒球隊經費可觀之外,公股行庫如合庫銀行、土地銀行、第一銀行、台灣銀行等,有的甚至每年砸上億元經費養球隊,除提供球員好福利之外,退役也會安排轉職,像合庫銀、國泰金、一銀、土銀及台銀球員可選擇轉職行員;富邦金則會安排轉任相關職務,像是教練、球隊行銷人員等。

以公股行庫來說,合庫金旗下合庫銀就擁有桌球、棒球及羽球隊等3支球隊,合庫銀副總經理周俊隆表示,合庫每年會在國內各種青少年賽事發崛表現優異具發展潛力的選手,擔任隊球預備隊員,並提供營養金,之後再觀察比賽表現,成績優異會進一步爭取成正式球員,可比照正式銀行員,享有完整薪資、年終獎金及行員福利待遇,還有專屬營養金及比賽優異獎金。

球員退役後也不用擔心,合庫會提供轉職教練、顧問職或正式行員選擇,且可做到65歲屆齡退休,讓球員在體力及技術達到人生巔峰時,可全力在運動場爭取榮譽、發光發熱,退役後選手也不用擔心,可以進來合庫銀行工作。當然,養球隊花費也相當可觀,以合庫來說,周俊隆說光養這3大球隊每年所編列支助球隊預算就過億元,而且逐年增加,2017年1億300萬元,到今年2021年編列預算已達1億4780萬元,不論在球員薪資福利及訓練費用、比賽獎金都有相當幅度的增長。

以這次參加東京奧運的的合庫教練、選手共有10位之多,由合庫教練團羽球隊教練蔡佳欣帶領「世界球后」戴資穎,以及「台灣一哥」周天成、王子維,桌球隊教練許榮展、蔣澎龍帶領桌球名將莊智淵、陳建安及「黃金混雙」林昀儒、鄭怡靜參賽。其中合庫桌球選手林昀儒,從國小就簽約為合庫桌球隊預備隊員,後續在合庫建教合作的麗山國中就學時,就由合庫教練提供指導,且他從小展現優異球感的天賦,首次入選成人國手時,就打進2016年世界團體錦標賽代表隊,被外界稱為桌球神童,更多次代表台灣參加國際賽事。

這次東奧林昀儒及鄭怡靜更奪下桌球混雙銅牌,在男單部分林昀儒雖然未能奪銅,但仍追平奧運桌球男子單打史上的最佳成績,對於選手優異表現,合庫也提供奧運獎金、記功獎勵及晉升一職等並加薪,以林昀儒來說可每月再就薪資津貼中的營養費加碼5萬元,為期2年,總獎金近150萬元。

同樣,戴資穎拿下台灣奧運史上第一面羽球女子單打銀牌,依合庫球隊參加比賽成績優勝獎金獎勵要點提供奧運獎金40萬元、記功獎勵及晉升一職等並加薪,每月再就薪資津貼中的營養費加碼4萬元,為期2年,總獎金約150萬元。

土銀則在1976年也成立甲組羽球隊,1997年成立甲組網球隊,支助球員除訓練外,還包含生活起居照料、出國比賽經費、課業輔導、銀行業務專業訓練等。目前土銀正式球員(行員)14人,預備隊員培訓有34人,預備隊員是與國中、高中、大學建教合作,每年提供訓練經費給學校,隊員每月發給營養費,從基層開始培育球員,目前這些球員在中等學校運動會或甲組排名賽中大放異彩,「黃金男雙」王齊麟、李洋更在這次東京奧運羽球男雙奪金,這也是「麟洋配」繼今年1月在泰國連續取得BWF舉辦的3場賽事冠軍後,再次為台灣羽球創下奧運男雙空前最佳紀錄,土銀也已將對麟洋兩位球員將給予記功、升等及獎金獎勵。

第一金控旗下一銀亦有男子桌球隊,另非球隊有舉重、角力、健美等項目,這次東京奧運一銀舉重隊好手陳玟卉勇奪女子組64公斤量級銅牌,長期贊助舉重運動、提供營養金及教練資源予潛力選手的第一銀行,也加碼頒發25萬元獎金給陳玟卉。

台銀在1973年也成立台銀男子籃球隊,次年便開始投入甲組籃壇至今,當時名將如王錦雄、田希和、潘家拳等國手,近年來中華隊國手中多位主力球員,均為台灣銀行培育出的籃球國手,而且台銀除提供營養費、獎金、宿舍及交通工具外,依規定投保勞、健保,倘於訓練或例行賽中,發生受傷需接受復健治療時,均予以公傷假及醫療補助,球賽結束後亦予以數周時間休養,以調劑球員緊繃身心。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版