信用卡消費反彈時點 銀行點出關鍵

信用卡消費反彈時點 銀行點出關鍵
新冠肺炎疫情衝擊信用卡消費,玉山銀行董事長黃男州認為海外消費今年要反彈不太可能,國內消費則期待防疫再降級甚至解封。(圖/NOWnews資料照)
受到新冠肺炎疫情衝擊,發卡銀行信用卡消費金額也出現衰退,玉山銀行董事長黃男州今(4)日也坦言今(2021)年上半年主要受到海外旅遊及商務停擺,加上5月15日國內防疫警戒升至三級之後,百貨、餐飲及娛樂業亦受到很大衝擊,但若下半年國內新冠肺炎疫苗注射率持續提升,疫情警戒能從二級降至一級甚至解封,國內消費一定會增加,至於海外部分今年不太可能,尤其國外旅遊恐怕時間會更久一點。

黃男州表示,今年上半年因海外旅遊及國外商務幾乎都停止,畢竟海外消費是信用卡業務重要的一環,再加上5月15日國內防疫警戒也升高至第三級之後,不管是百貨、餐飲及娛樂業等也受到很大影響,使得信用卡刷卡金額確實也受到影響,6、7月唯一沒受影響就是繳稅,因為很多人還是用信用卡繳稅。

不過,他說從國外例子也可看出,若疫情緩解,整體消費也會大爆發,他以美國為例,有朋友在美國表示現在二手車比新車還貴,因為新車都缺貨,供不應求,供應鏈及及生產鏈都有問題。

在國內部分,黃男州預期如果下半年新冠肺炎疫苗注射率提高,疫情控制好,防疫警戒從二級降至一級,甚至解封,消費一定會增加,玉山也會提早做因應,只是海外消費這部分,今年仍不太可能,明年看看,海外國際商務可能會比較早開放,海外旅遊恐怕時間會再更久一點。

至於國內景氣展望,黃男州分析主計總處預估今年GDP成長率為5.46%,最主要來源是進出口都很好,不過,如果就各季表現來看呈現逐季下滑,因此下半年成長力道是不如上半年,而全年是否可能「坐5望6」?他認為要看整體疫情發展,畢竟整個消費都受到影響掉下來,即便出口還不錯,今年GDP在5%以上應該沒問題,但要超過6%,就要看疫情是否控制住。

相關新聞
疫情加速數位趨勢 玉山金:行動銀行使用人數增3成
挺選手!金融業砸上億養球隊不手軟 退役轉捧「金飯碗」
麟洋配壓線球變信用卡?土銀:會考量網友創意

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版