Q4投資關注四大面向 唯需分散風險

Q4投資關注四大面向 唯需分散風險
國泰證券指出,第四季影響市場的主要因素呈現多種面向,除新冠疫情之外,也需關注「量寬政策轉向」與「年底節慶」的變化。(圖/NOWnews資料照片)

時序進入第四季,有證券業者發布10月投資氣象觀點,認為第四季全球關注的投資議題圍繞在後疫情的經濟復甦,投資人可留意「新冠疫情與疫苗」、「量化寬鬆政策轉向」、「歐美年底節慶季」與「中亞地緣政治」等四大面向。其中,以疫情逐漸獲得控制為主軸,隨著新冠病毒疫苗2.0版將登場,新型藥物因研發方式改變將以口服、常溫、一劑型等形式出現,預告「醫療保健」大產業航海時代即將來臨。

國泰證券指出,第四季影響市場的主要因素呈現多種面向,除新冠疫情之外,也需關注「量寬政策轉向」與「年底節慶」的變化。受到美國Fed不急於升息的鴿派言論持續發酵,歐美國家量化寬鬆政策將進入緩慢轉向期,趨緩了預期經濟升溫所帶動的利率走揚、通膨疑慮等憂慮,使得資本市場的資金有充裕時間從新興產業往成熟產業前進。

此外,第四季正逢歐美年底節慶消費季,加上歐美股指數持續高檔震盪、油價維持高漲與美元轉升等因素,投資亮點隨之浮出檯面。國泰證券建議,投資人可關注三大類產業的發展,首先為因原油短缺及價格上漲,帶動原物料的需求大增,如科技、能源及原物料產業,二為連帶影響限電後,湧現轉單效益的工業與公用事業產業,最後為後疫情期間,歐美節慶採購升溫的消費及消金銀行產業,上述三大類別在第四季投資人布局資產配置中,預期比例將大幅增加。

然而,在利多投資的機會下,分散風險越顯重要,第四季預期利多造成股市熱絡後,散戶參與表現較法人更加踴躍,使得融資現象快速增加,融資增加百分比大於股價上漲百分比,在此種情況下,散戶數大增容易造成股市大幅波動。此外,「中亞地緣政治」所帶來的風險也須留意,其中涵蓋的國家數眾多,除了中亞地緣政治局勢,在後疫情全球能源危機下,天然資源充沛的中亞地區後勢的發展,也是未來影響投資的風險因素。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
今日來講股/電子股跌深有望反彈 台股短期仍偏保守看待
看後疫情時代 國泰金總座李長庚提4投資機會也帶來風險
議員擔心台積電來不了 陳其邁:「潛在投資方」清楚程序

最新財經新聞
行動版 電腦版