國泰世華ATM出包 影響4.1萬筆交易

國泰世華ATM出包 影響4.1萬筆交易
國泰世華銀行ATM系統出包,金管會表示受影響交易有4.1萬多筆,今(19)日銀行可全數完成退款作業。(圖/NOWnews資料照)

國泰世華銀行18日自動櫃員機(ATM)出包,有不少民眾沒領到錢卻被扣,金管會今(19)日表示主要是因ATM系統升級,導致2時段出現交易異常,銀行清查有4萬1千多筆交易受影響,預計今日可全數完成退款作業,金管會也要求避免影響客戶權益,並事發後7個營業日提報詳細資料及後續處理情況,金管會將就內容檢視改善措施的妥事性及責任。

不過,發生ATM系統升級當機的不只國泰世華銀行,過去台灣銀行及台北富邦銀行也都曾發生過,另外中信銀則在2018年曾因主機異常無法提服務。金管會銀行局副局長林志吉也說明,經了解昨日國泰世華銀行因ATM前置處理系統升級,導致上午11時09分至12時55分、下午5時至9時這兩個時段出現系統效率緩慢,影響網路跨行轉帳及ATM存提款、轉帳交易逾時等,一部分交易發生扣帳未吐鈔,有的是扣款沒入帳或存款沒入帳。

林志吉說,國泰世華銀行ATM系統在昨日晚上9時已恢復正常,目前持續監控系統運作及效能,若有零星交易緩慢或失敗的情況,都會即時處理。至於昨日異常交易部分,目前銀行清查受影響有4萬1千多筆,占銀行日平均交易70萬至100萬筆的3%至4%,銀行也逐一清查受影響帳戶資料,並把相關款款項退還,預計今日可全數完成退款作業。

國泰世華銀行昨日也已向金管會通報重大偶發事件。林志吉強調,該行應在事發後次日7個營業日將詳細資料及後續處理情況報金管會,金管會在取得內容後會再檢視其改善措施的妥事性及責任,並要求國泰世華銀行就異常交易部分盡速處理,避免影響客戶權益,若民眾有疑慮也要增加分行及客服人力積極回應處理。

相關新聞
ATM領錢見「一坨亂鈔」臉綠!內行揭真相驚:快通知銀行
金管會承諾ATM增設東南亞語言 友善在台新住民、移工
ATM領錢最討厭遇啥情況?苦主曝「詭異遭遇」:超級故意

最新財經新聞
行動版 電腦版