元宇宙需時間發酵 不建議追高

元宇宙需時間發酵 不建議追高
展望台股,大盤萬七站不穩,還有季線要突破,分析師認為「元宇宙」概念股需時間發酵,這時候不建議追高。(圖/NOWnews資料照片)

「元宇宙」簡單來說,就是運用AI打造高度擬真的虛擬世界,市場熱議讓甫推出相關設備的宏達電股價紅通通,週五(22日)盤中再飆漲停,終場漲8.8%,來到52.5元,成為盤面焦點。展望下周台股,大盤萬七站不穩,還有季線要突破,分析師認為「元宇宙」概念股需時間發酵,這時候不建議追高。

啟發投顧分析師陳威伯指出,宏達電已經沉寂很久,結果因為元宇宙題材而成為熱門股,短短幾天內就拉出40%的獲利。他說宏達電在VR、XR發展算是領先,但未來元宇宙的發展下,現在應該只是雛形、還未成熟,以長期投資的觀念來說,其實不建議投資人追高。

陳威伯表示,因為任何一個產業,不可能永遠都呈現一個上漲的走勢,今天漲多,尤其又是爆量的話,未來都還會有拉回的狀況會發生,至於還要多久才會發酵,他認為可能還要再2年,元宇宙應該更理智去看待,不過他也建議投資人,可以等待元宇宙概念股拉回到前低水位時,再觀察有沒有買點出現。

展望本周(25日)台股,先看看大盤。陳威伯說,今年上半年是標準的多頭行情,漲到一萬八太多了,需要休息整理,因此下半年開始成交量明顯在萎縮,包括五日均量、十日均量,從技術面的角度來看,是呈現死亡交叉,這代表什麼?代表買氣其實是不夠的,所以大家會發現市場上的資金輪動非常快速,現在去追漲就很容易短線出現套牢,主要是現在盤面上的結構並不是標準的多方。

陳威伯表示,其實第四季本來就是傳統電子旺季,所以要給大盤一點時間,尤其現在修正後已經開始在打底,上方還有一條季線需要突破,所以如果成交量沒有放大,通常一萬七要馬上突破的機率不高,因此建議投資人稍稍等待一下還是有機會再上攻。

他認為,現階段風險還是要注意一下,建議拉回時做低接才會比較安全一點。另外,IC設計、電動車上游如MOU微控制器、SIC第三代半導體都會是相對主流,投資人可以多多關注。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
微軟、輝達、臉書都布局 宏達電帶頭「元宇宙」概念股夯
「元宇宙」魅力何在?外媒分析科技巨頭爭相投入原因
臉書改名重建形象?傳下週換新名字 將與「元宇宙」有關

最新財經新聞
行動版 電腦版