售消金受質疑 金管會邀花旗銀說明

售消金受質疑 金管會邀花旗銀說明
針對花旗銀行出售消金業務,外界質疑可能傷害員工權益。金管會主委黃天牧25日表示,本週將再度邀請花旗銀行說明。(圖/NOWnews資料照)

針對花旗銀行出售消金業務,外界質疑可能傷害員工權益。金管會主委黃天牧今(25)日指出,會依法辦理,一定會維護員工權益,已經請花旗銀本周到會說明,釐清相關作法的適法性與合理性。同時,表示將再次盤點相關法令,金融併購需保障員工權益。

花旗出售台灣消金業務,市場傳出最快本週公布「花落誰家」。由於台灣近年消金業務穩定,信用卡業務具有一定市占率,同時也很有發展潛力。因此傳出土洋銀行如星展、渣打、台新銀、北富銀與國泰世華及都有意搶親。但外傳花旗要潛在買家簽署承諾書,參與實地查核的銀行不可雇用花旗員工,雖然花旗駁斥這項傳言,但仍引起各方關注。

金管會主委黃天牧今(25)日接受立院財委會質詢時,就有多位立委關切,甚至認為花旗銀不尊重金管會。為此,他指出,上週22日就特別請花旗銀行董事長、總經理到金管會說明,花旗銀行坦承部分溝通沒有做好,而金管會也會在本周再度請花旗銀行說明,釐清相關作法的適法性與合理性。

金管會指出,會再度盤點相關法令,希望金融併購要保障員工權益,維持金融穩定,同時針對該事情也會跟勞動部了解。黃天牧指出,相關事件當然希望花旗銀行越早告知金管會越好,但考量花旗銀行可能有其商業機密他也能夠了解。最後他再次強調,整起事件會依法辦理,維護員工權益。

相關新聞
蔡明忠代理富邦金董座踩紅線?黃天牧:聽其言、觀其行
花旗銀出售案爆勞資爭議 金管會提3要求並速交報告說明
潛在買家不得聘花旗員工?花旗銀:不會阻止正常管道謀職

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版