27.5元成鐵板區?便宜買美元2策略

27.5元成鐵板區?便宜買美元2策略
新台幣兌美元見「27字頭」,不過,未來一年美元看漲,外匯專家建議可逢低布局美元,並採「擇時」、「擇價」兩大策略。(圖/資料照,記者顏真真攝)

國際美元今年以來呈現開低走高格局,美元指數一度站上94,最近才回落至93.8附近,而新台幣兌美元仍在「27字頭」,現在是否還可進場布局美元資產?台新銀行首席外匯策略師陳有忠接受《NOWnews今日新聞》採訪指出,未來一年美元將逐步走強,新台幣兌美元有可能回貶到29元以上,因此,現在新台幣來到28元以下、即「27字頭」,可逢低承接,並建議台灣投資人採取「擇時」、「擇價」兩大策略,即便目前27.5元似乎成為鐵板區,因為央行想守住這個價位,但他覺得27.8元以下都可逢低布局美元,甚至可以每升2角就買一些。

陳有忠分析,今年年初受疫情影響,美國還在灑錢,大量QE(量化寬鬆)出來,美元指數一度跌破90,來到89附近,但隨著第2季美國聯準會(Fed)開始考慮檢討QE,加上美元偏低,通膨飆漲,讓Fed開始改弦易轍,也思考還要繼續灑錢嗎?尤其在疫情慢慢緩解,也考慮QE退場,因而帶動美債指標10年期公債殖利率大幅上揚,今年初站上1%,現在已經來到1.5%以上,上周還一度來到1.7%,最近仍在1.6%左右,這半年多來已上揚超過50個BP(基點)。

當美債殖利率上大幅上揚,也會提高美元的吸引力,美元開始「有利可圖」,陳有忠說聰明投資人也嗅到利率將水漲船高,慢慢進場布局美元,也讓美元指數上周一度站上94,最近才稍微回落至93.8附近,但相較年初還是上漲的,大概升值4%至5%,顯然公債殖利率走高,吸引國際熱錢流入美國,美元也逐漸走強中。

陳有忠更認為「未來物價走勢是關鍵」,若通膨越演越烈的話,Fed不只是升息而已,還可能加快腳步升息,未來一年醞釀升息的聲浪不會停,也會吸引更多國際熱錢前仆後繼湧往美國,使得美元走強,華爾街更預期美國10年期公債殖利率搞不好今年底、明年初很快就會站上2%以上,因此美元未來一年是看好,應該會逐步走強。

面對美元逐步走揚,投資人該如何布局?陳有忠建議可以分批逢低承接,以台灣投資人來講,可採取「擇時」、「擇價」兩大策略。所謂「擇時」,就是因台灣是貿易順差大國,出口商賺到很多外匯,每逢月底、季底及年底都要結帳,因此會結帳壓力,得把美元賣掉換成新台幣,因而推升新台幣,此時就可用比較值錢的新台幣換更多美元,因此,可以「擇時」布局美元。

至於什麼叫「擇價」?就是未來美元持續走高,新台幣因出口表現還算好,基本面也比較好,相對亞洲其他貨幣來講,新台幣算是偏強,亞洲偏強貨幣大概只有2個,不是新台幣就是人民幣,因為都是順差大國,因此,此時新台幣兌美元還可看到28元以下價位。但陳有忠也提醒,未來一年美元是走強的,也就是說,未來一年新台幣是可能回貶到29元以上,因此,現在28元以下、即「27字頭」,建議可逢低承接。

那怎麼「擇價」布局,他說可以每升值2角就換一下,比如現在看到27.8元多換一點,27.6元再多換一點,不過,27.5元目前好像比較是一個鐵板區,看起來主管機關(指央行)好像有想要守這個價位,因此,27.8元都可逢低布局,積極一點的話,每1角都布局,保守一點每2角布局也可以。

他也再次強調,由於美國即將升息,預期升息步調又會比台灣來得快且幅度大,可遇見未來,美元定存利率會遠高於新台幣,因此這時候就適合投資美元,可以兩頭賺,利息也賺得到,匯價也賺得到,達到「雙率雙贏」,因此建議投資人可以「擇時」、「擇價」分批布局美元資產。

相關新聞

最新財經新聞
行動版 電腦版