軍公教拍板調薪4% 工商大老表贊成

軍公教拍板調薪4% 工商大老表贊成
行政院今(28)日拍板民國111年軍公教調薪方案,調整幅度為4%,工商大老同表贊同。(圖/取自unsplash)

行政院今(28)日拍板民國111年軍公教調薪方案,調整幅度為4%,成為25年來軍公教調薪幅度最高的一次。為此,工商界大老今(28)皆表示贊同,認為軍公教有示範作用,尤其過去軍公教人員薪資偏低,政府不能因為怕通膨而壓抑公務員薪資。

行政院拍板軍公教調薪4%,為此, 工商協進會理事長林伯豐今日表示,軍公教調薪有示範作用,「很好啊,跟著調」,並指出對公務員跟員工加薪是應該的。但他也說基本工資之前拍板5.21%沒有道理,還是太高了,仍希望調幅是在3到5%。

工總秘書長蔡練生個人表示,樂觀其成。他指出,中央政策、執行面都要靠軍公教,現在調薪了,如此一來,一流人才才會留在政府部門。因為過去軍公教公務員待遇偏低,跟新加坡、香港比都還要低,而我們的局處首長一個月待遇,其實跟私人企業相比也是低的。

因此蔡練生認為在國家財政允許下,軍公教薪資調漲是好事,雖然軍公教薪資調漲、基本工資調漲,可能帶動物價上漲波動,但不能因為害怕通膨而去壓抑軍公教的薪資。

相關新聞
美軍在台嚇跑國際投資人? 許舒博:過度強調非好事
週年慶遇雙11估業績110億、年增2% 黃晴雯:續當坪效王
全球半導體興起在地製造?張忠謀:成本太高很難成功

最新財經新聞
行動版 電腦版