管制機上盒販售 NCC找經濟部協商

管制機上盒販售 NCC找經濟部協商
國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥針對電視機上盒管制進行說明。(圖/記者林柏年拍攝)

電視機上盒爆出非法侵權爭議,讓外界相當關注網購平台、電商管制議題,國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥時今(28)日赴立法院質詢,針對是否要求電商全面下架機上盒一事回應,會和電商的主管機關經濟部開會協調,並加強相關設備的事前審驗,務必合格才可販售。

立法院交通委員會今日審議NCC111年總預算案,NCC主委陳耀祥列席並備質詢。多位立委關心非法侵權電視機上盒管制進度,並要求NCC應在即將到來的網購盛事前,與電商業者溝通,應全面下架非法侵權的機上盒、減少消費者購買意願。

對此,陳耀祥表示,機上盒分很多種,不是全部都是非法的,也可能是通過送審合格的機型,NCC主要負責事前審驗,也一直有在做市場查核審驗的,其中「安博盒子」違規次數較多,是查緝重點,但也不是每個都違法。陳耀祥指出,盜版影音則由經濟部智財局進行規範跟裁罰。

至於雙11網購盛事期間,是否能夠全面下架?陳耀祥說明,電商的主管機關為經濟部,NCC會主動請經濟部召集相關會議,與業者溝通,如果有涉及犯罪問題,電信大隊和警政署都有針對非法機上盒加強查緝的作為。

針對使用非法的電視機上盒,經濟部智慧財產局將依照著作權法,製造、輸入或銷售有連結侵權影音內容的機上盒,最重可處2年以下徒刑和新台幣50萬元罰金。(編輯:林莞茜)

相關新聞
你家機上盒合法嗎?NCC「2步驟」教你看 別當盜版受害者
挺台灣疫苗 前NCC委員等人參與高端混打實驗
看丟丟妹直播抽中電視!女遭詐騙集團盯上:慘被盜刷22萬

最新財經新聞
行動版 電腦版