金融科技論壇!專家暢談FinTech

金融科技論壇!專家暢談FinTech
「Fintech Taipei Forum 2021台北金融科技論壇與新創Demo」盛大展開,開幕式上與會者合影,左起台灣金融服務業聯合總會秘書長吳當傑、台灣金融服務業聯合總會理事長許璋瑤、金管會副主委邱淑貞、台灣金融研訓院董事長吳中書及院長黃崇哲。(圖/主辦單位提供)

由金融總會與台灣金融研訓院共同主辦的「Fintech Taipei Forum 2021台北金融科技論壇與新創Demo」日前已經盛大展開,近3000人次參與線上線下論壇互動、70位國內外專家上台分享、50家國內外新創團隊DEMO交流,各路科技菁英齊聚一堂,相互交流寶貴經驗。

台灣金融研訓院董事長吳中書在論壇開幕致詞就提到,全球在疫情陰影下,促使遠距無接觸經濟當道,也為金融與科技的結合孕育了溫床,從幾乎每個人每天都會發生的支付行為,到逐漸滲透進入生活各個場景所需的金融服務,彷彿都配備了強大的科技引擎,不斷朝數位化的方向推進。

金管會副主委邱淑貞也提到,金管會持續訂定金融科技專法、推動「監理沙盒」及「業務試辦」,且設置金融科技孵化器,加速辦理創新構想;未來也將分三階段推動開放銀行,促進銀行和科技公司合作。去年更發布「金融科技發展路徑圖」,藉此形塑友善的金融科技發展生態系。

本次2021台北金融科技論壇,邀請來自美國、英國、德國、波蘭、瑞典、義大利、澳洲、以色列、日本等國際Fintech代表,以及金管會、中央銀行與台灣金融研訓院等國內金融科技專家,一同進行對談與經驗分享交流。

另外,29日接力登場的金融科技演講會,更是眾星雲集,邀請中國信託、國泰人壽、玉山銀行、中華徵信所等多家業者,以及國際獨角獸,將以金融科技趨勢、數位轉型、開放銀行、金融生活、數據治理、綠色金融、FinTech人才發展等議題切入;同時邀請臺灣企銀、永豐銀行、星展銀行、LINE Bank一同參與金融科技人才發展座談,深入探討未來金融科技人才的需求、發展與挑戰。

相關新聞
還有半年存錢!東京迪士尼最新「玩具總動員」酒店曝光了
萬聖節去哪裡嗨?不能錯過的派對、創意餐都在這
好想出國!打完新冠疫苗能去哪 各國入境規定一次看

最新財經新聞
行動版 電腦版