台股氣勢旺?小心獲利了結有賣壓

台股氣勢旺?小心獲利了結有賣壓
美股屢創新高、台股氣勢旺。有法人指出,宜留意下旬起,市場獲利了結的賣壓,但投資人仍可伺機逢低佈局。(圖/NOWnews資料照片)

台股週五(19日)在科技股領頭下,一度衝上17986 點,但指數近萬八情怯,終場下跌23 .06點,收在17818.31點,成交值4030.36億元,周線連七紅。法人指出,隨著明年第一季的展望越來越明確,先前市場擔憂供過於求的景氣循環股,短期有機會看到不錯的股價表現。但也有法人指出,宜留意下旬起,市場獲利了結的賣壓,但投資人仍可伺機逢低佈局。

安聯投信台股團隊表示,受惠於第三季財報效應發酵,以及大部分企業對明年展望正向樂觀等利多消息帶動下,台股不但逐步擺脫9月諸多負面消息的反覆影響,從10月初的低檔16162點開始走揚,交投亦有頗有挑戰新高的氣勢。

在總經方面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,第四季以來銷售動能增溫,成為挹注市場信心。像是美國10月零售銷售表現持續上揚,就意味著供應鏈瓶頸與物價飆漲的現象,並未影響消費者的採購意願。

在產業部分,廖哲宏表示,根據近期中國雙11檔期(10月26日到11月15日)銷售數據,線上通路電視銷量年增11%,達420萬台,整體銷售情況優於市場預期。另一方面,過去幾個月跌幅劇烈的電視面板於11月開始出現跌幅縮小。

廖哲宏表示,根據團隊研究調查指出,未來幾個月有機會出現止跌。另一方面,整體上游晶圓代工維持滿載至明年上半年的趨勢不變,部分製程持續漲價,消弭了之前投資人對於產業庫存調整的擔憂。

展望後市,廖哲宏指出,從近期的產業數據以及企業展望表現觀察得知,也呼應先前對於產業正向的看法,長期而言,仍看好電動車、AIoT、高速傳輸等長期趨勢;此外,隨著明年第一季的展望越來越明確,先前市場擔憂供過於求的景氣循環股,短期有機會看到不錯的股價表現。

永豐投顧則表示,在科技股部分,龍頭股Nvidia及應用材料在上週公布財報後,美國科技股財報週正式結束,自10月中旬以來,美股瘋漲行情來自財報激勵作用,連帶帶動台股往17,986點邁進,展望11月下旬起,財報告一段落,投資人焦點將轉向經濟數據及政治議題,如11月25日將公布FOMC會議紀錄。

另外,美股屢創新高,永豐投顧提醒投資人宜留意下旬起,市場獲利了結賣壓。而台股已近前高,若美國樂觀情緒風向轉變,投資機構自然會選擇高檔獲利了結,空出現金部位,靜待利空出盡後再伺機行動,建議投資人耐心等待一下次逢低佈局機會。

雖然預期11月下旬起至12月中旬,政治陰霾漸漸襲來,但永豐投顧還是建議可以逢低佈局,主要原因為勞退480億元委外代操基金將於12月底或明年元月進場,在資金行情可期下,選股策略,長線以2022年趨勢正確的伺服器、高速傳輸及ABF族群為佈局標的,但以上族群位階高,宜耐心等待股價漲多修正。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版