今日來講股/停看聽!待題材股沉澱

今日來講股/停看聽!待題材股沉澱
展望新一週台股,分析師認為題材股可能稍作休息,投資人得等待籌碼沉澱再行操作,本週偏保守看待,進場前得先停看聽。(圖/NOWnews資料照片)

市場擔憂聯準會可能從明年1月起加速購債,縮表進程加快,升息可能提前。再加上南非有新變種病毒現蹤,香港已有案例。使得上週五(26日)亞洲股市嚇趴,台北股市也收跌284點,收在17369點,跌幅1.6%,成交金額新台幣3539億元。展望新一週台股,分析師認為題材股可能稍作休息,投資人得等待籌碼沉澱再行操作,本週偏保守看待,進場前得先停看聽。

啟發投顧分析師莊佳螢指出,上週五台北股市一度跌300多點,主要是盤中突然傳出世界衛生組織緊急召開會議,討論南非新冠肺炎變種病毒,再加上英國也陸續停止航班,讓市場對疫情又出現恐懼心態,造成恐慌性殺盤。另外,市場擔憂加速購債,升息速度可能提前,也是大盤動盪的原因。

莊佳螢指出,升息議題大家也講滿久了,但根據過去的資料,升息的幅度跟升息的速度,才會真正影響對股市的衝擊,否則中長線去看,就歷史經驗去觀察,其實緩步的升息反而是有利股市多頭的延續,因為這也代表著經濟面好轉,基本面好的話,大家都賺得到錢,股市應該也不會表現得太差。

更何況,疫情也關係著升息腳步,若疫情威脅未減或變得更不好,甚至可能還會降息,因此這部分投資人可以再做觀察。而提到疫情,因為南非變種病毒拉警報,上週五防疫概念股再起。莊佳螢表示,只要看到大盤在漲防疫股的話,就表示大盤最近會進入整理階段,提醒投資人要注意。

莊佳螢說,看看台股量能,今年7月份上攻萬八時,台股量能每天都有6、7千億元,但現在頂多3千多億,強調至少要4千億元才有動能推升。如今有變種病毒其實都在大家預料之中,疫情即便會影響台股也只會是短期的,因為台灣防疫做得不錯,因此長線還是要看基本面。

展望新一週台股,莊佳螢認為上週其實已經回檔很多天了,所以下週反而有機會反彈,醞釀另一波主流的誕生,那些沉寂已久的防疫股就是其中一個例子,另外航運股也是打底很久,在底部才剛剛上漲。另外,若真要升息,對金融股則是利多,這些標的可以留意。但先前漲多的電動車、元宇宙等題材股,就得等修正之後、 籌碼沉澱,才有機會再往上攻,建議投資人本週可保守操作,題材熱門股可以先聽看聽。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
市場憂加速購債、變種病毒 台股午盤一度摔280點
力積電公開收購首日吸逾41萬筆申購 抽中一張賺2.5萬元
低軌衛星夯什麼?供應鏈受關注 2021年底這2家有望商轉

最新財經新聞
行動版 電腦版