台積電創辦人張忠謀補辦90大壽宴

台積電創辦人張忠謀補辦90大壽宴
台積電創辦人張忠謀今(29)日補辦90大壽宴,現場多為電子產業界重量級大老。圖為張忠謀代表我國參加APEC經濟領袖會議(AELM)視訊會議後記者會。(圖/記者呂炯昌攝,NOWnews資料照片)

台積電創辦人張忠謀今(29)日補辦90大壽,據了解他與妻子張淑芬今晚包下君品米其林三星餐廳頤宮宴請賓客,包括鴻海創辦人郭台銘、廣達董座林百里、聯發科執行長蔡明介、宏達電董座王雪紅、台積電董事長劉德音都是座上賓。

張忠謀生日是7月10日,今年適逢90大壽,原本就要宴客,但今年7月遇上疫情,因此延後至今。鴻海創辦人郭台銘為今晚賓客,他對在場媒體表示「祝Morris長命百歲,活到120歲」,而席間貴賓雲集,除上述的貴賓外,聯華神通集團董事長苗豐強、台積電總裁魏哲家也在場。

張忠謀在2018年6月台積電股東大會宣布退休後,行程依舊滿檔,除了打橋牌、寫自傳外,2018年、2019年、2021年都代表出任APEC(亞太經濟合作)領袖會議。今年10月26日出席台灣玉山科技協會20周年論壇,當時媒體詢問目前台積電在地緣政治下的地位,張忠謀老神在在地回應:「台積電的地位只會越來越重要!」,同時會上也分享「經營人的學習與成長」。

而過去半導體在自由貿易下發展興盛,如今保護主義興起,全球半導體興起在地製造,針對這樣的情況。台積電創辦人張忠謀當時指出,這樣的模式很難成功,因為半導體需要完整產業鏈,即使真的在地化了,也會發現成本非常高。

另外,今年11月12日晚間則代表我國參加APEC經濟領袖會議(AELM)線上峰會,隔天記者會上他向媒體表示,在會中表達台灣參加CPTPP的決心。針對APEC會員國對台灣加入CPTPP的反應是正面還是負面?張忠謀答覆時先強調他的想法與領袖會議無關,認為台灣很有條件加入,但是遇上若干阻力,他無法說有幾成把握,「台灣應該是可以很有,應該是有希望」。

相關新聞
APEC會後記者會 張忠謀:「我不回答公投問題」
地緣政治下的台積電?張忠謀:地位只會越來越重要
台積電創辦人張忠謀不做筆記 靠聆聽與商業模式領軍公司

最新財經新聞
行動版 電腦版