疫情加速數位金融 50歲使用增2成

新冠疫情改變人類生活,也加速數亥 金融服務的普及,國內銀行最新公布的「2021數位金融大調查」結果發現3大成長趨勢,不僅年長者使用金融服務比例成長,尤其50歲以上使用成長幅度達20%,民眾對數位金融認知度也明顯成長,客戶透過數位通路使用金融服務比例亦有大幅增加。

為了解國人對數位金融的認知及使用狀況,中信銀行今(2021)年10月進行「2021數位金融大調查」,抽樣調查該行20歲至64歲客戶,總計回收950份有效網路問卷。從調查結果也發現,新冠病毒(COVID-19)疫情確實促使許多民眾開始使用數位金融服務,其中50歲以上受訪者使用各項數位金融服務的成長比例最顯著,幅度高達20%。

疫情加速數位金融 50歲使用增2成
中信銀行「2021數位金融大調查」數位與實體通路使用比例分析。(圖/中信銀提供)

不僅如此,客戶使用數位金融服務頻率持續增加,75%的受訪者每週至少使用1次以上數位金融服務,甚至有28%受訪者每天都會使用,透過受訪者年齡交叉分析,則發現年紀越輕越常使用數位金融服務,且20至40歲受訪者中有3分之1的人天天使用數位金融服務,40至50歲受訪者每週最高使用3至4次,50歲以上受訪者則是每月最高使用2至3次。

此外,疫情促使數位金融加速普及,不分客群、年齡層或地區的受訪者,對數位金融的認知大幅提升2成。同時,客戶利用數位通路APP、Facebook或LINE使用金融服務的比例,也都較去年提升。

疫情加速數位金融 50歲使用增2成
中信銀行「2021數位金融大調查」三大數位通路使用比例表。(圖/中信銀提供)

進一步解析不同世代需要的場景金融服務,中信銀行發現20至40歲受訪者在娛樂場景的金融服務需求較高,如看電影、觀展等購票需求;50歲以上的受訪者對健檢、醫療或是保險等健康醫療場景有感,同時也對用車、投保產險等交通場景金融需求顯著;有未成年子女的受訪者則因常繳交學費或才藝費用,對學習教育場景的金融服務需求較高。

疫情加速數位金融 50歲使用增2成
中信銀行「數位金融大調查」生活場景結合金融服務調查比較。(圖/中信銀提供)


相關新聞
巷仔內/台企西進踢鐵板 金融業也非一帆風順
台幣有望再升破27.7元?匯銀估年底出口商拋匯壓力仍在

最新財經新聞
行動版 電腦版