兩岸企業家峰會登場 郭台銘演講

兩岸企業家峰會登場 郭台銘演講
兩岸企業家峰會今(7)日登場,台方副理事長郭台銘在演講中指出,面對疫情的肆虐,他希望發揮兩岸企業界的運籌能⼒,建⽴健康永續的新常態社會。(圖/郭台銘辦公室提供)

兩岸企業家峰會今(7)日登場,面對近來有些敏感的兩岸關係,海基會代董事長許勝雄表示,目前台商在大陸布局並沒有受到影響。工商協進會理事長林伯豐則說「應該『和中』,不要『仇中』」。至於台方副理事長郭台銘在演講中指出,面對疫情的肆虐,他希望發揮兩岸企業界的運籌能⼒,建⽴健康永續的新常態社會,他強調這些準備不是成本,⽽應視為可提供⼤量回報的投資。

兩岸企業家峰會由兩岸輪流舉辦,今年原定由南京市舉辦,但因疫情關係,採線上、線下合併方式舉辦,分別在南京、台北設立會場,但不對外開放直播。

由於近來遠東集團遭對岸當局罰款,讓兩岸關係有些敏感,而今日企業大老闆們出席峰會對此做出回應。像是海基會代董事長、金仁寶集團榮譽董事長許勝雄就說,不怕被獵巫「還好吧」,他表示目前台商在大陸投資以及產業鏈布局都沒有出現影響。工商協進會理事長、台玻董事長林伯豐則說,「我們應該『和中』,不要『仇中』」。

而郭台銘做為台方副理事長身分出席,今日以「從兩⼤挑戰看兩岸企業合作之變局、新局與格局」為題進行演講。他指出,在因應全球氣候暖化議題的趨勢上,綠⾊經濟、淨零減排,已成為舉世矚目的重要議題。如何發展低碳排的清潔能源,達成碳達峰及碳中和,為未來企業應⽤能源之新課題,也已成為企業重要的⽣存考驗。

郭台銘指出,目前兩岸企業間尚無⼀致的碳減排共同標準,使得出⼝産品到全球各國時,因為碳減排數據標準與國際碳減排標準具有落差,致兩岸企業增加碳稅及碳匯成本,期盼未來兩岸企業能共同達成碳減排標準的協議推動。

而面對疫情的肆虐,郭台銘希望發揮兩岸企業界的運籌能⼒,建⽴健康永續的新常態社會。像是如何在經濟活動復甦與疫情控制之間取得平衡,以動態決策與科技⼿段,應⽤簡單、便宜、⾼性能,並能在新的⼤流⾏威脅出現時快速並⼤規模檢測的平台,強化防疫能⼒,開創疫後新境界。

郭台銘指出,兩岸企業合作努⼒以早期預警與實時監測系統,避免類似的⼤流⾏威脅對於經濟與⽣活所造成的巨⼤損失再次發⽣。他強調這些準備不是成本,⽽應視為可提供⼤量回報的投資。未來疫情並不會完全消退,將會持續性地影響全世界。因此,除了在經歷這次疫情並尋求解⽅外,也應記取教訓為下⼀次疫情的來臨作出充分準備。

相關新聞
英特爾CEO批評台積電 張忠謀反擊回嗆
鴻海科技日登場!嚴陳莉蓮加持 郭台銘生日開電動車亮相

最新財經新聞
行動版 電腦版