新台幣恐見30元?央行總裁這麼說

新台幣恐見30元?央行總裁這麼說
新台幣兌美元已貶破29元,是否會進一步見到30元?央行總裁楊金龍表示匯率很難測,但貶值1元會增加通膨率0.1%至0.17%。(圖/擷取自央行直播)

新台幣兌美元已貶破29元,由於市場預期美國今(2022)年會持續升息,中央銀行總裁楊金龍今(13)日在立法院財委會坦言,美國升息,美元基本會強,至於新台幣會不會見到「30元」還是「V型反彈」?他說,匯率很難預測,但新台幣升值對通膨率有抑制作用,貶值則會增加通膨率,根據央行內部估計,貶值1元增加通膨率約0.1%至0.17%,增加幅度還算溫和。

新台幣兌美元從27.6元一路貶至29元,今日在立法院財委會引發立委關注,詢問是否會進一步走貶見到「30元」?還是會「V型反彈」?楊金龍表示,外匯市場基本上由市場供需決定,匯率有升有貶,新台幣當初也從32元升至27.6元,升幅很大,立委進一步追問新台幣會不會成為亞洲最弱貨幣?他肯定表示「不會」,這只是暫時的,只是會不會到30元,「我很難去預測它」。

不過,楊金龍也強調,新台幣要看波動度,若與其他主要貨幣比較像歐元、韓元、日圓、星幣等,新台幣一直是最穩定,而且新台幣升值或貶值幅度大一點時,央行也會進去調節。

至於新台幣貶值對國內通膨率的影響,楊金龍坦言,升值對通膨有抑制效果,但貶值就會讓通膨率增加,根據央行估計,新台幣從28元貶至29元,對通膨率會增加0.1%至0.17%,這增加幅度事實上還算溫和。

由於美國公布3月通膨率8.5%再創40年新高,立委也關國內通膨情況,楊金龍則表示,市場預期美國通膨率應來到高點,台灣今年3月在3.22%,市場預期4月可能還會在3%以上,但他說,今年第3季應該會慢慢下來。對於立委詢問若通膨問題解決了是不是就不用升息?他說,要看全球經濟及國內通膨情況。

相關新聞
重新站回萬七!台股早盤漲逾200點 新台幣先貶後升
29元成新常態?新台幣早盤再貶逾1角探29.189元
周貶2.01角!新台幣恐見29元?匯銀:兩動向成關鍵

最新財經新聞
行動版 電腦版