女優月入數十萬 片酬400萬有機會

女優月入數十萬 片酬400萬有機會
吳夢夢說,當女優是青春財,要好好把握。陳建彰攝

網美青青今年年初遭爆料找金主包養,甚至策劃吸金詐騙等等,青青後來道歉止血,但仍不損他的高人氣。AV導演圤智雨透露,有片商開出400萬元邀青青入行拍A片。他接受《NOWnews今日新聞》專訪說,知名網紅轉戰AV,片酬4百萬元絕對有可能,只要片商願意投資不怕虧錢,絕對可以炒熱市場。知名的AV影評人一劍浣春秋也同意,台灣若有當紅小模或知名網紅願意投入產業,絕對會讓台灣AV市場有爆炸性的成長。

【完整系列報導請見:AV產業大揭密

女優單部片的片酬究竟多少,一直讓外界相當好奇。臉書公開社團「偏門工作」,三不五時就會有招募文,標榜「招募大尺度男女演員(有戲劇經驗佳)」,男演員片酬5到8千元,女演員片酬有的開5到7萬,有的開7到15萬元不等。貼文並強調,都是當天現領。

TWAV去年底拍攝《華根初上》轟動全台,製片Morgan透露,女優行情價,第一次拍約在3萬5千元上下,就是一般勞工一個月薪水,隨著知名度提高,行情會逐漸上漲,素人等級就有機會領到6、7萬元,若是像當紅女優娃娃、孟若羽這種,知名度高、有自己的粉絲,加上表演品質又比較好,片商當然就會開比較高的價碼,通常每部片就有機會破10萬元。如果又願意挑戰高難度的內容,例如多P演出,費用可以再加成。

「天花板大概20萬,再高都是噱頭!」Morgan說,拍攝一部AV的成本,女優酬勞就占了一半,金主平均一部片都投資約30到40萬元,所以女優差不多都是領10萬到20萬元,再高就很難回收。他說,現在影片的獲利也多由片商買斷,除非女優與片商談到分潤,不然收入很難再提高。

女優月入數十萬 片酬400萬有機會
想當女優注意事項。

「PLAYNO.1玩樂達人」創始人一劍浣春秋說,AV產業盜版太猖獗,台灣產業又剛起步,金主不太可能投入巨額資金,成本管控會相當嚴格,一部片的成本確實大概只有30到40萬元,女優就占了一半。相較於日本,當紅女優三上悠亞的片酬,幾乎可以讓台灣拍10部AV,「台灣的AV要從發展階段再繼續發展,要靠幾個高知名度的小模或網紅下海,才可能會有爆炸性成長。」

有「台灣第一女優」稱號的吳夢夢,如今也身兼製片。她說過去自己在SWAG時期,一個月拍20部,收入可以到每月50萬元,但這樣的收入不算多,且要持續不斷拍片,才能滿足觀眾需求。至於現在女優的行情,她說成本大概是一部片15萬元,女優通常就只有7、8萬元。

吳夢夢自己當了5、6年女優,但她說,一般女優可能無法當這麼久,汰換速度相當快,頂多只有兩三年壽命,「你一個月拍四部片,一年拍48部片,兩三年下來可以賺一千萬沒問題,但其實觀眾看50部到70部片,就可能會膩,而且片酬會隨著你的年資逐漸遞減,女優還是要趁年經時,好好存錢,要在兩到三年時間內賺到錢、存到錢,之後才有轉職的路,可以順利轉職,如果迅速把片酬花光,三年後你被貼著女優的標籤,還沒有存到錢,是很可悲的事。」

「這就是青春財,跟直播一樣,我目前遇到女優轉職,有些轉去直播、電商、行銷,也可能直接嫁人。」吳夢夢說,「不管是繼續這個行業、或是其他行業,你有一筆資金、有了錢,可以去學習你想學的技能,或是買房置產、學習投資理財,往你想要邁進的方向前進,累積這些資金,會讓你未來有更多選擇的機會。」


最新財經新聞
行動版 電腦版