雪王稱霸臺灣75年創肉鬆冰淇淋

雪王稱霸臺灣75年創肉鬆冰淇淋
高慶豐是雪王第三代的負責人。(圖/記者詹皓帆拍攝)

肉鬆口味的冰淇淋,全臺灣只有在「雪王」吃得到,這間75年的老店有全臺最多口味的冰淇淋,不管是酸甜苦辣的滋味都濃縮在這一球冰淇淋上,更有客人一吃便對鹹甜肉鬆口味的冰淇淋欲罷不能,從此一試成主顧,雪王第一代創始人是高慶豐的阿公高日星,「」,高慶豐從爸爸和阿公手中接下「雪王」的招牌,誓言要扛著這塊招牌走向臺灣首屈一指的百年老店。

高日星被封寶島冰淇淋博士 麻油雞冰淇淋吃得到薑片

雪王的看板上寫著「自1947」開始,便開始陪伴著台北人的成長,高慶豐是雪王第三代的負責人,而他的阿公高日星,在當時被封為「寶島冰淇淋博士」,高慶豐說,當時阿公在研發冰淇淋時可以說是廢寢忘食,只要遇到客人有特殊口味的需求,阿公就會把它當成是一種挑戰,像是豬腳、麻油雞口味等特殊口味,都是阿公燃燒匠人魂的成果,豬腳口味的冰淇淋還因為動物性脂肪的關係,重複測試許久才問世,為了講求真材實料,阿公還堅持麻油雞口味就要讓客人可以吃到薑和雞肉,再用58度的高粱下去調,可能吃一口冰淇淋,酒測就不會過了,因此每次要賣含有酒精的冰淇淋給客人時,都要再三確認客人沒有開車來。

雪王稱霸臺灣75年創肉鬆冰淇淋
高日星在當時被封為「寶島冰淇淋博士」,研發的冰淇淋口味高達73種。(圖/高慶豐提供)

靠業務工作累積實力 簽約件數成就全國紀錄

高慶豐從小在阿公的冰店長大,但是接手冰店這件事情,卻不在長輩的安排之下,被逼著讀書的高慶豐原本是建中高材生,但熱愛運動的他在高中時期成績卻一落千丈,甚至被留級讀了四年的高中,好不容易大學畢業當完兵,家人卻要他在外找工作磨練,高慶豐找了自己認為最有挑戰性的工作「保險業務」,「」,在保險業務的工作中,高慶豐用一張紙、一支筆,就要去說服客戶付兩百萬,他將這樣的挑戰當成磨練,即使剛出社會沒人脈、沒資源,高慶豐運用自己體力優勢,平常業務員一天拜訪三個人,他就一天拜訪十個人,別人可能一週簽一張保單,但他可以一天簽一張保單,在短短三個月就成交了超過70張保單,成為當時保險公司的全臺件數冠軍,名副其實的金牌業務員。

雪王稱霸臺灣75年創肉鬆冰淇淋
家人要求高慶豐在外找工作磨練,他認為「保險業務」是最能磨練自己的工作。(圖/記者詹皓帆拍攝)

保險的業務高慶豐得心應手,他還斜槓跑步教練以及領有證照的高山嚮導,他曾經在半年內就達成保險業績,然後跑去美國參加馬拉松後,再回來將下半年的業績完成,然而這樣自由自在的生活,卻因為長輩相繼因為疾病過世而改變,高慶豐面臨回家接班的抉擇,接手雪王這件事並不在高慶豐的計畫之中,但是過程中收到許多老客人回饋,雪王冰淇淋乘載了台北人的記憶,這讓高慶豐體悟,這就像是一場馬拉松,當你接下了隊友的棒子,你不再是為了自己而跑,高慶豐的選擇是,不論是雪王、運動還是業務員,都是他生命中缺一不可的一部分。

雪王稱霸臺灣75年創肉鬆冰淇淋
高慶豐曾經半年內就達成業績,然後跑去美國參加馬拉松後,再回來將下半年的業績完成。(圖/高慶豐提供)

對自律生活讓人生更自由

「」,從高慶豐自述的戰績,世界六大馬、七頂峰、百嶽86座,這些數字都是每一個挑戰的里程碑,因此讓雪王成為百年老店,是高慶豐對於自己的期許,雪王的招牌上,標示著73種口味,這個數字其實也別具意義,高慶豐回憶道,阿公曾說在民國73年時,店內的口味確實達到了73種,而民國73年同時也是進口冰淇淋大舉進入臺灣市場的時間點,雪王也面臨了極大的挑戰。

高慶豐斜槓的身份不勝枚舉,除了是冰店老闆、運動員,還是三個女兒的爸爸和妻子的丈夫,問他如何兼顧這些不同的身份所要扮演的角色?他回答:「就是善用手機行事曆」這個答案很簡單,但要堅持卻需要異於常人的自律習慣,高慶豐每天5點起床自主訓練、6點準備載女兒上學、9點到冰店備料,晚上9點要就寢,驗證了「自律的生活讓人生更自由」這句話。

斜槓有好也有壞 取決於你的理想生活是什麼?

最新財經新聞
行動版 電腦版