財報週沖淡悲觀 台股投資價值浮現

財報週沖淡悲觀 台股投資價值浮現
法人指出,近期升息、縮表利空應已充分顯現,再加上中國延長解除封鎖,市場瀰漫悲觀情緒,不過美、台進入科技股超級財報週,或可沖淡些許悲觀氣氛,且目前台股殖利率逾4%,本益比約為12.4倍,投資價值已浮現。(圖/NOWnews資料照)

上週受美國Fed官員談話鷹派影響,科技股直落,費城半導體指數一週以來跌幅逾10%,影響台股半導體跌幅達7.24%,再加上中國封控,影響電子零組件出貨,電子零組件跌幅則達8.55%,電子股成為重災區。法人指出,近期升息、縮表利空應已充分顯現,再加上中國延長解除封鎖,市場瀰漫悲觀情緒,不過美、台進入科技股超級財報週,或可沖淡些許悲觀氣氛,且目前台股殖利率逾4%,本益比約為12.4倍,投資價值已浮現。

台股一週以來,加權指數在傳產運輸類股、生技及電纜撐盤下,反倒上漲20.91點,漲幅0.12%,收盤指數為17025.09點,未再破底,OTC指數則在收在203.51點,跌幅1.62%,接近前低位置。

永豐投顧指出,上週經過Fed官員擠牙膏式的釋放鷹派訊息,市場已充分反應5、6、7月FOMC會議各升息2碼,以及5月開始進行每月950億美元縮表動作。Fed鷹派言論已發揮至極致且達成美元強勢的目的。除十年期公債殖利率持續揚升不利科技成長股外,升息縮表的利空應已充分反應。

至於中國堅持疫情清零政策,使得昆山及蘇州地區解封有延後跡象,影響廠商出貨,預期將嚴重影響廠商4、5月營收,電子零組件短期仍將承受營收動能不佳的壓力,解封後,電子零組件將有短線慶祝行情現,然因營收不佳,預期漲勢難以延續。

雖然多項利空陰霾無法散去,但外資持有台股比例已降至40.87%,接近2020年疫情時最低點的40.43%,且外資賣超金額已把2009年以來的買超都賣光了,目前台股殖利率逾4%,本益比約為12.4倍,投資價值已浮現,科技股1Q財報佳,只是國際系統風險未除,資金不易進駐,只要烏俄戰事不惡化,則目前已在測底階段,估新一週(4/25-4/29)指數區間16800~17300點。

相關新聞
電子季底庫存調整雜音重 法人:估5月明朗前保守為宜
疫情來襲!工商協進會喊繳稅延後、緩啟動夏季電價
鴻海研究院擬進駐新北寶高園區 大秀電動車軟體開發平台

最新財經新聞
行動版 電腦版