大亞太陽能有成 貢獻獲利逐步顯現

大亞太陽能有成 貢獻獲利逐步顯現
新冠疫情衝擊全球經濟,但國際銅價狂飆與再生能源議題受到關注,讓搶攻太陽能事業的大亞集團在逆境中取得亮眼成績。圖為大亞董事長沈尚弘。(圖/攝影記者陳明安)

新冠疫情衝擊全球經濟,但國際銅價狂飆與再生能源議題受到關注,讓搶攻太陽能事業的大亞集團在逆境中取得亮眼成績。董事長沈尚弘指出,集團的太陽能事業不僅貢獻獲利已經逐步顯現出來,未來更能成為穩定的固定收益獲利引擎。而談起台灣的能源議題,他坦言國家能源計畫必須是長期性的,假如今天有能源不足的問題,那顯然是低估了需求或是建設有延遲,呼籲如今不但要補足,更要加緊建設!

去年國際銅價飆漲,反映在電線電纜的報價上,再加上台電持續汰舊換新老舊輸配電饋線,以及建商持續推案,讓電線電纜業者營收與獲利紛傳捷報。而大亞集團更有太陽能事業助攻,去(2020)年營收達274.5億元,年增50%,創下歷史新高,全年每股純益(EPS)達2.3元,同樣改寫歷史新高。而去年整體獲利中,就有20到25%是來自太陽能事業,成績非常亮眼。

大亞集團董事長沈尚弘指出,集團今年邁入第67年,要講每一年營收與獲利都要創新高,那是多大的壓力,但公司比較關心的是三、五年中長線如何布局?目標又是什麼?因為短期營運上本來就會有許多因素干擾,像是近期的原物料價格飛漲,進而影響資本市場的價格,因此大亞期許三年、五年比之前的三年、五年更好,而事實上也是如此。

大亞太陽能有成 貢獻獲利逐步顯現
大亞董事長沈尚弘指出,集團有太陽能事業助攻,去(2020)年營收達274.5億元,年增50%,創下歷史新高,全年每股純益(EPS)達2.3元,成績非常亮眼。(圖/攝影記者陳明安)

沈尚弘進一步解釋,本業受惠國際銅價居高不下,電線電纜與漆包線本業表現可圈可點,近年來集團積極布局太陽能電廠、儲能及能源管理系統等相關綠能產業。在太陽能發電部分,今年大亞的重點在旗下志光能源於台南七股建置的電廠,該電廠是目前(2022年)全台最大的漁電共生太陽能電廠,希望今年年底前緊鑼密鼓完成第一期工程,約有85MW併聯發電,也預期明年第二季之前完成第二期的35MW,總裝置容量120MW,可望成為集團營運新動能。

目前,大亞太陽能發電事業方面,大亞綠能目前旗下擁有包含心忠電業、大聚電業、博碩電業、博斯太陽能等,共約53座太陽能電廠、120M裝置容量。大亞另投資聚恆科技超過22%持股,專注太陽能廠開發與EPC,使得大亞集團對太陽能電廠從開發、EPC、投資形成一條龍服務。

若加上志光,整體總建置容量約250MW,將挹注集團每年15億元營收,更有助未來每年穩定貢獻售電的收入提升,至於到明年年底,集團則希望達成300MW目標,未來希望平均每年都能增加50 MW以上的規模繼續前進。

大亞太陽能有成 貢獻獲利逐步顯現
大亞期許作為能源產生、傳輸、儲存到轉換皆能提供完整解決方案的能源串接領導品牌。圖為心忠電業太陽能學甲案。(圖/大亞提供)

沈尚弘表示,地面型太陽能因牽涉漁電共生,需要與養殖戶或地主溝通,其中也牽涉利益問題,因此準備工作要比屋頂型複雜許多,但目前仍積極持續規劃,希望每年都有新案場可以掛表。也因此,展望今年,他審慎樂觀看待,更看好中長期在綠色能源趨勢下,集團太陽能事業不僅逐漸呈現貢獻獲利,更能進一步穩定固定收益。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版