台股月崩千點 黃天牧12字回應

台股月崩千點 黃天牧12字回應
金管會主委黃天牧。(圖/記者顏真真攝)

近來台股劇烈震盪,累計本周3個交易日就跌了722點,4月更已跌超過千點,對此,金管會主委黃天牧今(28)日重申「遛狗理論」,並向投資人喊話看基本面,審慎選股,注意風險。

美國聯準會升息效應,加上俄烏情勢未解,國內本土疫情大爆發,台股近來劇烈震盪,累計本周3天就下跌722點,以4月來看更從17693點跌至昨日收盤價16303點,下跌了1390點。不過,今日台股回神早盤漲逾百點,目前最高來到16455點。

面對台股劇烈震盪,金管會主委黃天牧今日在立法院財委會受訪時,除再次重申「遛狗理論」,也要投資人看基本面,審慎選股,注意風險。

所謂「遛狗理論」,是德國股神科斯托蘭尼 (Kostolany) 提出,把主人比喻成總體經濟、而小狗是股市,股市就如同主人去遛狗,狗會走在主人前面或後面,但最終還是會回歸主人身邊,比喻股市最終會回歸基本面。

相關新聞
台股漲近百點後回落盤下 台積熄火、聯電與聯發科回神
疫情燒產險陷財務危機?金管會:過去財務不錯應可因應
今日最聚焦/預售屋也要課房地合一稅 專家提供報稅要領

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版