Fed升息!謝金河:未來關注這焦點

Fed升息!謝金河:未來關注這焦點
財信傳媒董事長謝金河今(5)日提出分析,升息後美股大漲,這是「一個標準的利空出盡模式」,下半年CPI會不會降到4%以下,是未來關注的核心焦點。(圖/記者顏真真攝)

美國聯邦準備理事會(Fed)4日宣布升息2碼(0.5%),成為22年來最大升幅,道瓊工業平均指數上漲932點;財信傳媒董事長謝金河今(5)日提出分析,升息後美股大漲,這是「一個標準的利空出盡模式」,下半年CPI會不會降到4%以下,是未來關注的核心焦點。

謝金河表示,困擾市場的美國聯準會升息,4日終於塵埃落定,鮑爾沒有擺出超鷹派的臉孔,升息二碼,利率區間0.75到1%,市場沒有看到鮑爾下個月升三碼的暗示,已經很滿意。

謝金河指出,在升息底定後,美國股市出現難得的大漲行情,道瓊工業指數收盤上揚932.27,標普大漲124.69,Nasdaq從大跌變大漲,高低相差617.99,費城半導體指數大漲3.9%,公布業績的AMD大漲近10%,這是一個標準的利空出盡模式。

謝金河說,在聯準會升息底定之前,有兩個人跳出來喊話,一個是橋水的Darlio Ray,他警告美國科技股的泡沫吹破了,現在進場仍太早。另一個是Amazon創辦人Jeff Bezos,他警告長達13年的大牛市結束了,企業家及科技股的投資者都必須重新調整心態的即使股價跌七成,也不見得是便宜。

4月29日,Amazon公布業績,不如市場預期,股價一天重挫406.3美元,市值一天少2073億美元,這個跳空重跌,讓Bezos萬念俱灰,次日在Twitter寫下他的感言,股神巴菲特也出來調侃自己說,「通膨來了,最好的投資是投資自己!」

謝金河認為,市場上有人快窒息,受不了出來喊救命時,通常都是趨勢的轉折,接下來,壞消息尚未了,6月要開始縮表,升息還會繼續,不過日子總要過,4月美國CPI數字應該比3月低,5月全球股市有喘口氣反彈的機會,「到了下半年度,CPI會不會降到4%以下?這才是核心焦點!」(編輯:孫唯容)

相關新聞
快篩實名制引民怨!蔡英文「動怒」 陳時中:正在想辦法
24歲女6天猝逝!專家點「3大徵兆」:Omicron沒想像友善
勾惡嗆館長狂跳針!連千毅PO換臉照力挺:看清楚誰在鬧事

最新財經新聞
行動版 電腦版