美國啟動縮表 資金恐持續外流

美國啟動縮表 資金恐持續外流
有分析師指出,縮表確實是「大魔王」,因為不再「印鈔票」,市場上少了許多熱錢,外資在新興市場利差與匯差都賺不到,因此當然加速回流美國,進而造成台股屢屢成為外資提款機。(圖/Shutterstock)

美國聯準會(Fed)4日一如預期升息2碼並釋出6月縮表計畫,針對外界擔心會有更激進的升息動作,Fed主席鮑爾持保守態度,使美股四大指數急拉,但沒想到隔一天美股卻遭血洗。有分析師指出,縮表確實是「大魔王」,因為不再「印鈔票」,市場上少了許多熱錢,外資在新興市場利差與匯差都賺不到,因此當然加速回流美國,進而造成台股屢屢成為外資提款機。

豐彥財經分析師謝晨彥表示,這次美國的緊縮政策,先從減少購債開始,再來是升息與縮表。減少購債可以想像是,「我小孩以前在外面的債務都是我處理的,但現在我不幫他處理了」。而升息就是人家借他的錢,變成要調高利息。至於縮表則是「停止對小孩的金援」,這有兩種方法,一是斷絕金援,另一種則是要把以前資助過他的金額收回來,因此縮表手段是相對重一點。

謝晨彥說,所謂縮表就是要縮減他的資產負債表,也就是說不再創造資金、不再印鈔票,一旦不印鈔票,就沒有更多流動性的資金進入到市場上。他指出,以往貨幣寬鬆政策撒錢,會產生乘數效果,同樣的把錢收回來也會產生乘數效果,也就是銀行要求他的客戶還錢,他的客戶就會再要求欠錢的客戶還錢,一連串的連鎖反應會導致市場流動性會急速收斂,這就是為什麼大家都說縮表是一個大魔王的原因。

謝晨彥說,從疫情以來,持續性的寬鬆政策創造了非常大的流動性資金,因為當時美元利率是低的,因此造成錢都往外到世界各地,等於可以賺到利差,同時又因為美元弱勢,因此也能賺到匯差,所以台股過去有段時間被外資炒起來。

而如今升息、縮表了,市場等於沒了熱錢,熱錢勢必要回到他原來的地方,也就是美國。謝晨彥說,這時候市場會思考兩件事情,熱錢賺不了利差,再加上美元持續升值,資金當然加速回流美國,享受美元升值的優勢,因為「等於不用承受任何波動的風險,又可以賺到美元的強勢」,這也是為何近期外資持續賣壓台股,造成台股負面壓力的最主要原因。
※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞
財經小辭典/Fed升息又預告縮表 啥是縮表?有何影響?
Fed升息與縮表 緊縮步調符合預期、市場樂觀解讀
美歐經濟數據不佳、美股回吐漲幅 法人指原因有三

最新財經新聞
行動版 電腦版