MSCI調降台股權重 證交所打預防針

MSCI調降台股權重 證交所打預防針
MSCI微幅調降台股權重,證交所指出台股權重變化,不代表台股資金的流向,並強調台股體質良好,上市公司營收亮眼,持續呈現成長趨勢,將為台股後勢帶來穩健動能。(圖/NOWnews資料照)

台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由15.67%下調至15.56%,調降0.11個百分點;「MSCI亞洲除日本指數」權重由18.01%下調至17.9%,調降0.11個百分點;在「MSCI全球市場指數」權重由1.7%上調至1.71%,調升0.01個百分點,最新權重將在5/31收盤生效。證交所指出,台股權重變化,不代表台股資金的流向,並強調台股體質良好,上市公司營收亮眼,持續呈現成長趨勢,將為台股後勢帶來穩健動能。

至於MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增4檔,刪除3檔後,總指數成分股將為87檔,本次有調整在外流通股數之成分股共18檔,本次權重調升最多為新增成份股力積電,其變動權重為0.42%,權重調降最多則為刪除之成份股上銀,其變動權重為-0.19%。

本次MSCI季度調整,觀察「MSCI全球新興市場指數」,此次權重調升最多之國家中國及印尼,權重各增加了0.32及0.03個百分點;而本次權重調降最多之國家為印度,權重被下調了 0.17個百分點,其餘國家權重變化不大。

法人指出,台灣3月的景氣對策信號燈號下降為綠燈,其中領先指標不含趨勢指數呈續跌,且同時指標不含趨勢指數也持續下降,顯示國內景氣有放緩的現象,加上最新公布的台灣經季節調整後工業生產指數在連續數月增長後,3月份跟上月相比下降 6.5%,為自2008年12月以來的單月最大跌幅。

而近期受到重要經濟體之貨幣政策轉趨鷹派、變種病毒Omicron肆虐導致全球供應鏈大亂及國際地緣政治俄烏情勢緊張影響等,可能造成金融市場波動加劇,在多個不確定性因素較明朗化前,建議投資人在短期操作上仍須謹慎應對。

針對MSCI調整權重中,證交所則指出調整前後的權重差距,僅代表成分股變動後,台股在調整基準日的權重變化,不代表台股資金的流向。並強調台灣基本面良好,產業具競爭力,台股受到國內外資金青睞,市值持續增加,權重從2019年第三季的10.71%已穩健成長至本季之15.56%。

證交所指出,雖然本季台股權重較前一季略為下滑,不過上市公司表現仍亮眼,全體上市公司本年截至4月營收達12.92兆元,較去(2021)年同期增加9.89%,持續呈現成長趨勢,將為台股後勢帶來穩健動能。

證交所表示,指數是市場表現的溫度計,可以反映台灣市場及產業的表現。未來台灣證券交易所將持續積極推動優質企業上市,提升公司治理,建立良好的投資環境,以持續吸引國內外資金投入台股,擴大我國資本市場規模,進一步提升台灣國際競爭力。

相關新聞

最新財經新聞
行動版 電腦版