產險業拒重複投保 金管會重申立場

產險業拒重複投保 金管會重申立場
產險業陸續宣布對於防疫險「重複投保」予以拒保,對此,金管會也已表態尊重,但重申若已核保就不能因「重複投保」而拒絕理賠。(示意圖/翻攝自Unsplash)

國內本土疫情嚴峻,單日確診人數已逼近7萬人,防疫保單理賠更讓產險公司面臨極大壓力,續保及理賠爭議也不斷。繼富邦產險開出第一槍後,傳出新光產險、第一產險也跟進,對於個人投保2張或3張(含)以上防疫保單,將婉拒承保,甚至其他多家產險公司內部也研議拒絕重複投保措施。不過,對於防疫險重複投保問題,金管會早已表態,在核保期間,保險公司本來就有機制可以確認客戶是否重複投保,也有拒絕承保的權利,金管會予以尊重,但若已同意承保後,就不得以「重複投保」為理由,拒絕理賠。

富邦產險昨日表示,依保險業招攬及核保理賠辦法第7條規定,保險公司須了解要保人與被保險人保險需求及適合度,及投保險種、保險金額等與要、被保人實際需求是否具有相當性,並得依此進行核保審核。

由於現行疫情政策及趨勢,被匡列而居家隔離的天數變少,且病毒變種後對人體的危害以輕症為主,民眾因確診及隔離而產生的實際損失與2020年、2021年疫情爆發的狀況已有明顯差異,同時基於保險的「損害填補」原則,富邦產險自5月14日起,針對核保審查中的被保險人,若已持有富邦產險或其他保險公司有效防疫保單者,將發送婉拒承保通知,收到通知的客戶可依通知內容完成退費流程。

新光產險亦指出,公司防疫險核保有重複投保檢核的機制,檢核客戶有重複投保防疫險將婉拒承保,但對於已經完成核保的保單則不在此限。另也傳出第一產險5月16日將跟進,已發信給所有核保人員,若有人投保3張以上,包含同業在內相關的防疫險將不允承保。

針對產險業拒防疫險「重複投保」,金管會之前也已表態,防疫險是商業保險,涉及產險公司核保政策,為預防道德風險,貫徹損害填補概念,公司會自行根據核保政策評估核保與否,保險公司可透過同業通報平台,查詢同一位保戶其是否重複投保多張防疫險,這也符合核保作業程序,但若已同意承保,就是有效保單,必須依照契約辦理理賠。

相關新聞
防疫險理賠破10億元 2家產險賣破百萬件恐成最大苦主
防疫險爭議!黃天牧喊話業者:赤字可改善、信任難彌補
高嘉瑜開槓!陪同隔離保單不賠?金管會說明解釋

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版