台股跌逾400點 國安基金密切關注

台股跌逾400點 國安基金密切關注
美股崩跌,台股今(19)日早盤也重挫逾400點,財政部長蘇建榮喊話,並強調國安基金會密切關注。(圖/記者呂炯昌攝)

美股崩跌,台股早盤也重挫逾400點,市場也關注國安基金動向。對此,財政部長蘇建榮今(19)日表示,美股震盪主要是受到美國聯準會(Fed)升息態度堅決,加上美國大型零售業者財報不佳,但台灣實體經濟相對穩健,國安基金會持續密切關注。

對於美股暴跌,道瓊指數跌千點以上,跌幅3.5%,費城半導體也跌5%,蘇建榮分析,主要原因除通膨仍居高不下,還有美國聯準會升息態度堅定,加上大型零售業者公布財報獲利不佳,但基本上通膨、升息仍是主要影響因素,國際之間大宗物資、能源價格變化則是造成通膨很大的因素,後續要再觀察。

不過,蘇建榮也強調,台股日成交量仍有2、3000億元,即便通膨與物價在上漲,國內經濟情況相對穩健。對於市場擔心美股若步入熊市,台股可能跟跌?蘇建榮強調,會密切關注整體情勢發展,不只是美股,還有國際能源跟大宗物資價格變化對國內經濟影響,尤其是中國大陸封控造成供應鏈影響,國安基金會亦會密切關注政經情勢發展,留意整體股市量能變化。

至於朝野立委提案提高租金支出扣除額,蘇建榮指出,所得稅制仍要通盤考量,委員意見財政部都有聽到,會評估研究。

相關新聞
美元翻揚、台股大跌 新台幣早盤回貶近1角見29.798元
美股遭血洗!台股早盤也嚇跌350點 晶圓雙雄跌逾2%
中信金估央行全年升息最多3.5碼、經濟成長保「4」有難度

最新財經新聞
行動版 電腦版