GDP難保四?王美花:審慎不悲觀

GDP難保四?王美花:審慎不悲觀
針對台灣經濟成長率是否難「保四」,經濟部長王美花今早受訪表示,我國4月出口表現非常好,對台灣經濟採取「審慎、不會悲觀」的態度。(圖/NOWnews資料照)

今年全球經濟發展受各項因素打壓,台灣經濟成長率是否難「保四」,經濟部長王美花今(19)日上午赴立院備詢前受訪表示,我國4月出口表現非常好,對台灣經濟採取「審慎、不會悲觀」的態度。

王美花今早在赴立法院經濟委員會針對「2022年下半年全球、亞太及台灣整體經濟、金融情勢的展望與分析」進行報告並備質詢前受訪,針對今年經濟成長率「保四」困難度增加,她表示確實現在全球經濟不確定性提高,主要影響包括俄烏戰爭、全球進入升息循環、中國防疫政策以及國內疫情走勢,不過從4月出口表現來看,我國出口表現非常好,因此對台灣經濟審慎、但不會悲觀。

至於台商在中國復工狀況,王美花指出,經濟部很關心中國輕零政策,與廠商也有密切聯繫,4月份時,中國大陸防疫措施對廠商影響很大,目前已經慢慢復工,但是仍有上游供應鏈、員工返工及相關物流等問題,因此目前復工進度大約達5成,若進行順利,希望6月可全面復工,後續仍要依據大陸防疫政策有所變動,王美花承諾會密切注意。

相關新聞
補助政策力道不足?經部否認:行銷補助2天逾3千件申請
CBAM衝擊台灣產業?專家談歐盟「碳邊境」影響
物價回得去嗎?專家曝4大因素影響通膨高漲

最新財經新聞
行動版 電腦版