台灣加入IPEF?經濟部長王美花回應

台灣加入IPEF?經濟部長王美花回應
美國眾院、參院過半議員聯名致函美國總統拜登,呼籲把台灣納入印太經濟架構IPEF,對此,經濟部長王美花今(19)日表示,經濟部有相關直接管道可與美方溝通。(圖/NOWnews資料照)

美國眾院、參院過半議員聯名致函美國總統拜登,呼籲把台灣納入印太經濟架構IPEF,對此,經濟部長王美花今(19)日在立法院經濟委員會指出,經濟部有相關直接管道可與美方溝通,會一步步進行,這也顯示美國對台灣的支持,並且理解台灣在供應鏈中的重要性。

王美花今早赴立法院經委會,進行「2022年下半年全球、亞太及台灣整體經濟、金融情勢展望與分析」專題報告,並備質詢。民進黨立委陳亭妃提到,參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)和共和黨首席議員里契(Jim Risch)於5月18日帶領50名跨黨派參議員,聯名致函美國總統拜登,呼籲把台灣納入IPEF,信函強調,台灣是美國長年重要貿易夥伴,若將台灣排除在IPEF外,恐嚴重扭曲區域與全球經濟結構,且違背美國經濟利益。

陳亭妃指出,韓國也已正式表態要加入由美國推動的IPEF,韓國總統尹錫悅規劃以視訊方式參與成立宣言,不禁讓人想問「那台灣呢」?對此,王美花表示,最近確實有針對IPEF做相關討論,感謝美國參院、眾院議員對台灣的支持,這也顯示美國理解台灣在供應鏈中的重要性,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也說IPEF將是開放且具包容性,經濟部有直接管道與美方密切了解相關進展。

針對陳亭妃進一步詢問,經濟部對於台灣加入IPEF的信心指數為何?王美花指出,美國政府、產業理解台灣重要性,對台灣而言是正面的,IPEF先成立,後續具體細節會一步步推進,經濟部也會持續掌握。

相關新聞
中國封控鬆綁 王美花:台商力拚6月全面復工
GDP難保四?王美花:出口表現好、對台經濟審慎不悲觀
CBAM衝擊台灣產業?專家談歐盟「碳邊境」影響

最新財經新聞
行動版 電腦版