原民警察:魔神仔把我阿嬤牽走了!

原民警察:魔神仔把我阿嬤牽走了!
失蹤3天歷劫歸來的78歲張姓阿嬤,獲救後說甚麼都記不得了,幸好阿嬤無大礙,僅有輕微脫水。(圖/警方提供)

世上總有科學無法解釋的事!台灣一直以高山聞名國際,是個高山島嶼國家,進入山區工作及登山是日常,但也有很多禁忌,常聽到有人在山區失蹤,當地耆老都會認為是魔神仔(芒神)把人帶走,獲救的人回憶失蹤時的經歷有許多共同點,自述:「有人帶我去玩、吃雞腿、吃大餐」,被發現時卻是滿嘴的青蛙、蚱蜢、牛糞及土石等穢物。

芒神傳說存在於閩南及台灣地區,屬於山中精怪,遇過的人有說是可愛的小孩、過世很久的親人、身型高大面色慘白的女人等等,形象不一。2020年在花蓮富里鄉,當時高齡78歲的張姓阿嬤,多年都在山裡一個小工寮餵狗、種菜,對環境非常熟,通常傍晚6點就會回家,但某天家屬一直等不到阿嬤回家,深夜跑到警局報案。

當時參與搜救的永豐派出所所長陳錦生回憶說:「我們村民組成30多人的搜救隊,晚上8點找到凌晨12點,隔天一早5點又繼續找阿嬤,邊放沖天炮及鞭炮,放了至少1小時喔!」沒多久就在女鬼瀑布附近一塊大石找到阿嬤。有點虛弱的阿嬤說:「有一個女人在我餵狗的工寮外面唱歌,叫我過去,我走過去後就記不得了。」陳錦生說:「搜救隊找到阿嬤都很驚訝,明明前一晚我們都在那塊大石上休息,可是阿嬤說她一整晚都坐在那邊,可是工寮距離這邊有3公里欸!」無法理解為何阿嬤看不到他們、他們沒看到阿嬤,感覺毛毛的!

同樣在永豐派出所服務的警員劉宗廷說:「雖說子不語怪力亂神,但有些事真的很難解釋。」他說自己有位遠親阿嬤,在山上養蜂5、60年,等於對工作環境熟到不能再熟,沒想到2020年竟然失蹤5天,當時正逢寒流襲台,家人非常擔心,搜救隊最後在一個山溝附近的廢棄工寮,找到只有輕微脫水的阿嬤。

阿嬤獲救時說:「我坐在裡面很冷很餓,一直吹我隨身攜帶的哨子求救,後來有一對穿著古裝的白髮老夫妻來,講我聽不懂的話,但是他們好像知道我需要幫忙,後來又來一個登山客,給我一罐牛奶。」更離奇的是,阿嬤說那登山客的臉看來很像某位過世的親友,還有在工寮等救援時,附近一直有一群人在唱歌,出去看也沒人啊,不過阿嬤說那歌在唱啥,「我聽沒有啦。」

劉宗廷表示,因為轄區內有漢人還有原住民,有時在山裡失蹤被救回後,就會看到漢人請警消一起吃豬腳麵線、帶家人去大型宮廟拜拜集收驚。原住民大多信仰天主教及基督教,他笑說:「這時他們就會請神父或牧師,幫他們做驅魔禱告,有時候還會加碼部落的巫術驅魔祈福。」他認為不同族群、不同信仰,但最後全都回歸到一樣的儀式。

劉宗廷提醒民眾:「山裡就是個天然的減音環境,樹木、草、瀑布、大石都會削弱聲音。」如果登山迷路,最好的方法就是原地等待別慌張亂跑,否則越跑越遠不利搜救;身上攜帶哨子、沖天炮,還有錄音功能的錄音機,錄下自己求救聲音重複播放,當然最好也得多準備些電池,增加活命機會。

命理專家谷帥臻說:「早在東晉時期就有記載,入山前準備一些東西及儀式,就可避免被山精捉弄。」《抱朴子.登涉篇》記載,入山前將代表五行木火土金水的五色線,綁在山口大石,身上亦可佩帶一條五色線,以此憑著天地間五行相生可趨吉避凶、保平安;除此之外,谷帥臻說道教還有個《九字真言》:「臨兵闘者,皆陣列前行。」不僅登山時唸,可保平安、諸邪不侵,平常去到墓園、弔喪、醫院等皆可念來避煞。至於到底有沒有芒神跟魔鬼?他說:「還是寧可信其有,不可信其無,莫鐵齒,一切平安最重要!」

原民警察:魔神仔把我阿嬤牽走了!

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版